События

В Петербурге впервые состоялся форум разработчиков ПО в судостроении "РазвИТие"

В Петербурге впервые состоялся форум разработчиков ПО в судостроении 'РазвИТие'
12 ноября 2019 года в отеле "Park Inn Пулковская" состоялся форум разработчиков инженерного программного обеспечения "РазвИТие". 
 
Данное событие, которое впервые прошло в Санкт-Петербурге, представляет собой объединение независимых российских IT-компаний: "Аскон", НТЦ "АПМ", ADEM, Тесис и ЭРЕМЕКС, по традиции представившее возможности разработок и для судостроения.
 


Александр Голиков отвечает на вопросы в ходе панельной дискуссии
 
Приветственное слово взял председатель совета директоров группы компаний "Аскон" Александр Голиков, отметивший, что консорциум зеркально отражает поставленные правительством задачи о цифровой трансформации предприятий — в нем реализована программа "отказа от бумаги".

Касаемо темы государства, также было заявлено, что объединение стало полностью рыночным решением, которое, без копейки вливания со стороны госказны, смогло делать конкурентоспособные продукты на международном уровне. 
 
Однако, тут наблюдается парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что государственные компании стараются ограничивать в использовании западных импортных продуктов, количество проданного западного ПО только увеличилось. Только в 2018 году наметилась положительная динамика отечественных продуктов в сфере госзакупок. По этому поводу в компании родился вполне естественный ироничный антоним: вместо термина "импортозамещение" коллеги используют термин "импортонасыщение"…
 


Цифровым двойником недавно занялись в СПбПУ
 
Тему развил начальник IT-службы концерна "Морское подводное оружие — Гидроприбор" Дмитрий Касиманов, рассказавший про то, что инженерные системы CAD, CAM внедрены и усиленно эксплуатируются, дублируя документоооборот. Также эксплуатируются системы Flow Vision от "Тесис". Показала свою эффективность и программа Unsis Frewind. Также идет поиск компании-тестировщика расчетов прочности среди отечественных CAM-систем.
 
Напоследок была рассказана история о вопросе, который был задан выступающему одним из сотрудников его предприятия: " - "Аскон" что, иностранцы? ; - Нет, а почему Вы так решили?; - Да они все время "какому-то Вендору" перезванивают…".
 
Отшлифовал и подчеркнул мнение коллег генеральный директор "Аскон" Максим Богданов, рассказавший про отечественный тяжелый PLM, отметив, что для всех машиностроителей, кроме судостроителей, данная система общая. Дополнительно был использован приём сравнения авианосца с венцом творения (в машиностроении), "потому что там есть все". В то же время, для рядовых заказчиков существует принцип, что "замахиваясь на журавля, не надо отпугивать синицу".


Судостроение — венец инженерного творения!

После беседы, затем плавно переведший монолог в панельную дискуссию на тему трендов, задач и отечественных решений с вопросами и ответами, где в роли "интервьюеров" выступали гости зала. Для этого каждый мог скачать специальное приложение и отправить свои вопросы высокопоставленным лицам в режиме онлайн. Гости, надо сказать, проявили истинно петербургскую сдержанность — вопросов поступило немного. В основном, все они касались уже реализованных задач.

Но были и неожиданности. К примеру, будут ли интегрированы в ПО голосовые команды для ускорения процесса проектирования? Аргументом представлялось то, что "жизнь протекает в очень быстром режиме", стало быть, это нужно внедрить и в программное обеспечение. Со стороны "Тесиса" последовал ответ, что технически это вполне осуществимо, но потенциальным разработчика искренне кажется, что конструкторское бюро и голосовое управление несовместимы.
 

Обводы корпуса не потеряются при выделении
 
Для гостей работала экспозиция "Цифровое производство", где можно было увидеть принцип организации производства на предприятии в случае внедрения им PLM-системы: где и в каком виде хранятся данные конструкторско-технологической подготовки производства; как организован процесс учета выполнения производственных планов; как можно изготовить электронную модель изделия с помощью аддитивных технологий; какие решения доступны для организации мониторинга загрузки производственного оборудования; каким образом обеспечить учет несоответствий, выявленных при изготовлении продукции с исключением повторения брака в будущем; польза технологий виртуальной реальности. 
 
В демозоне "Открытый микрофон" проходили камерные выступления, где любой желающий мог практически на расстоянии вытянутой руки прикоснуться к выступающему, ведь слушать и задавать вопросы на таком расстоянии для кого-то легче, чем через приложение.
 


Гостям форума было и что послушать, и что посмотреть
 
Также мероприятие было поделено на несколько секций. Первой стала "Проектирование изделий и конструкторская подготовка производства", где было рассказано про управленческую технологию PLM и решения задач конструктора в плоскости трехмерного пространства с риторически заданным вопросом: где проходить грань между инженером-конструктором и инженером-расчетчиком? 
 
Далее последовала "Технологическая подготовка и организация производства" в PLM-комплексе "РазвИТие", где расположились расчетные методики при технологической подготовке производства и проектирование ЧПУ.
 
Последняя секция звучала как "Стратегия применения PLM-решений в текущих условиях". Она была сформирована в трех вопросах самому себе: с чего начать, куда двигаться и к чему стараться прийти? 
 
Ну а финальный кофе-брейк позволил не только "переварить" события текущего дня, но и наладить новые контакты представителям отрасли.
 
Текст и фото: Денис Чернорицкий
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально