Статьи

Инфраструктура и безопасность. Главные по Арктике обозначили проблемы Севморпути

Инфраструктура и безопасность. Главные по Арктике обозначили проблемы Севморпути
В Санкт-Петербурге снова говорят об Арктике. 5 декабря в городе открылся Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Портал Sudostroenie.info узнал, что волнует нынешних и будущих регуляторов Северного морского пути, а также как они намерены выполнить президентский указ по кратному увеличению объёма перевозок.

В 2018 году мероприятие под патронажем "Ассоциации полярников" и её руководителя, специального представителя президента России по Арктике и Антарктике Артура Чилингарова проводилось в восьмой раз. Выставочный комплекс "Экспофорум" собрал более 2 тысяч делегатов со всей России из разных регионов – от Мурманска до Камчатки.

О том, что Арктика является стратегическим потенциалом России, где находится, по некоторым данным, до 70% мировых запасов углеводородов, говорится уже не в первый раз. Участники пленарного заседания также напомнили собравшимся, что хотя Арктика занимает всего  20% территории РФ, именно оттуда идёт 90% российского экспорта.

Пленарное заседание форума "Арктика: настоящее и будущее"
Пленарное заседание форума "Арктика: настоящее и будущее"

Курирующий Арктику вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый с ходу предложил перейти от красивых слов к делам и попросил поддержать его аплодисментами. Дело, напомним, предстоит немалое. Согласно указу президента, к 2024 году объём перевозок по Севморпути должен вырасти с нынешних 18 млн тонн до 80 млн тонн грузов в год.

Перейти к делам оказалось несколько сложнее, чем вести разговоры, поскольку, как признавали многие ораторы, сейчас завершается борьба за контроль над основной транспортной артерией – Северным морским путём – между Росатомом и Минтрансом. Хотя стороны и выбирали максимально дипломатичные формулировки, тема недавнего административного противостояния витала в воздухе.

Победу в административной борьбе одержала атомная корпорация. Несколько дней назад Госдума приняла во втором чтении законопроект об участии "Росатома" в функционировании СМП. Как сообщил зам руководителя дирекции Северного морского пути госкорпорации Максим Кулинко, атомщики рассчитывают, что до конца года документ будет подписан президентом. После этого главная амбициозная цель "Росатома" – круглогодичная проводка судов по восточному сектору Севморпути станет на шаг ближе.

Конференция "Северный морской путь"
Конференция "Северный морской путь"

Однако для этого ещё нужно решить ряд проблем. В первую очередь создать необходимую инфраструктуру и обеспечить безопасность судоходства. А с этим, как поделился замминистра транспорта – руководитель "Росморречфлота" Юрий Цветков, как раз и есть определённые сложности.

По словам Цветкова, недавнее согласование строительства двух дополнительных универсальных атомных ледоколов ЛК-60 привело к уменьшению финансирования Севморпути на несколько ближайших лет на 24 млрд рублей. Так, под сокращение попали расширение канала в порту Сабетта, а также финансирование двух ключевых предприятий. Отвечающего за навигационное обеспечение трассы ФГУП "Гидрографическое предприятие" и проводящего спасательные операции ФГБУ "Морспасслужба". Например, в части постройки новых спасательных судов это означает сдвиг сроков вправо до 2024 года.
 
Как сообщил руководитель "Морспасслужбы" Андрей Хаустов, в настоящее время флот учреждения включает в себя 317 судов, из них 35 находятся в состоянии постоянной готовности. На вопрос, хватит ли сил у спасателей при увеличении оборота перевозок в 10 раз, Андрей Хаустов ответил, что нарастить количество судов постоянной готовности возможно.
 
Помимо этого, с увеличением грузооборота и приходом новых судов возрастут требования к инфраструктуре Севморпути. Для прохождения новых танкеров-газовозов с увеличенной осадкой потребуется прокладка новых маршрутов по высокоширотным районам. Для этого тоже потребуются ресурсы.

Конференция "Северный морской путь"
Конференция "Северный морской путь"

Текущую же ситуацию Юрий Цветков охарактеризовал следующим образом. По строительству ледокольного флота намечается явный прорыв. Производство также бьёт рекорды – компания "Новатэк" начинает производство СПГ на новых линиях раньше сроков. А вот с инфраструктурой и безопасностью – провал.

По всей видимости, решение всех этих проблем власти связывают с новым "хозяином" Севморпути. Как отметил представляющий Минприроды Дмитрий Шишкин, пока что всё развитие Арктики сводится к освоению минерально-сырьевой базы, которая формирует 96% грузопотока по СМП. Поэтому главными по развитию Арктики должны быть Минприроды и "Росатом". Впрочем, с последним утверждением вряд ли согласится Минобороны, чья роль в Арктике также не вызывает сомнений.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)»