События

Как СМП привлекает транзит. Состоялось учредительное заседание совета по развитию трассы

Как СМП привлекает транзит. Состоялось учредительное заседание совета по развитию трассы
Уже второй день в Петербурге активно обсуждают Северный морской путь (СМП). 5 июня, в «нулевой» день международного экономического форума на ледоколе "Красин" прошёл круглый стол, посвящённый 60-летию атомного ледокольного флота. На следующее утро, в первый официальный рабочий день ПМЭФ, на находящемся по соседству строящемся атомном ледоколе "Арктика" по инициативе "Росатома" прошло учредительное заседание Общественного совета Северного морского пути.

Если круглый стол касался в основном истории развития Севморпути, то заседание на ледоколе "Арктика" было посвящено будущему трассы. Корреспондент Sudostroenie.info посетил оба мероприятия, чтобы понять, как именно планируется развивать российский транспортный мега-проект.

Как следует из презентации руководителя дирекции Северного морского пути ГК "Росатом" Вячеслава Рукши, атомщики разбивают развитие инфраструктуры СМП до 2035 года на три этапа по пять лет каждый. По итогам первой пятилетки, с 2019 по 2024 годы должны стартовать перевозки через Восточный сектор СМП. Грузооборот при этом должен достигнуть обещанных президенту 80 млн тонн. Впрочем, в "Росатоме" допускают, что при реализации всех запланированных проектов показатель составит 92,6 млн тонн.

Результатом следующей пятилетки должно стать круглогодичное судоходство на всей акватории СМП. А до 2035 года на базе Севморпути должен быть сформирован конкурентоспособный международный и национальный широтный мультимодальный транспортный коридор.

Цель – крайне амбициозная и без международного участия вряд ли реализуемая. Видимо, для этого на строящемся ледоколе "Арктика" собрались представители органов власти субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, крупных российских и международных компаний, а также общественных организаций.

Заседание Общественного совета СМП
Учредительное заседание Общественного совета СМП

Среди прочих, в мероприятии приняли участие гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, руководитель "Совкомфлота" Сергей Франк, председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев, гендиректор компании Maersk Жолт Катона, гендиректор "Атомфлота" Мустафа Кашка, гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Открывая заседание, Алексей Лихачев отметил, что Совет создаётся для принятия решений по развитию Севморпути с учётом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе иностранных компаний. При этом Совет не должен подменять существующие структуры, регулирующие работу СМП.

Глава оргкомитета Совета Сергей Франк пригласил к участию в работе новой организации грузовладельцев и сообщил, что для сбора идей и предложений будет создана специальная платформа.

Чего ожидает от Севморпути иностранный бизнес, по крайней мере европейские судоходные компании, можно было понять по выступлению исполнительного директора Восточного комитета германской экономики Михаэля Хармса. По его словам, СМП должен влиться в европейскую стратегию "связываемости" (connectivity) и стать, возможно, дополнением китайского проекта "Один пояс, один путь".

Для этого необходима недискриминационная организация судоходства, сокращение времени прохождения трассы и защита экологии. Без декарбонизации проект европейским потребителям будет сложно продать, предупредил Михаэль Хармс. На это гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев поспешил заявить, что как раз активное использование атомного флота способствует снижению выбросов углекислого газа.

Дальнейшее обсуждение будущих действий Совета проходило без участия прессы, однако, как пояснил на итоговом брифинге Алексей Лихачёв, в ходе заседания было принято решение о формировании оргкомитета Совета. Ближайшее заседание организации пройдет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 4-6 сентября 2019 года.

Работа по привлечению иностранных операторов была продолжена и непосредственно на площадке Петербургского международного экономического форума. 6 июня в "Экспофоруме" было заключено четырёхстороннее соглашение между "Росатомом", "Норникелем", Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и одним из крупнейших мировых портовых операторов DPW по совместному использованию Севморпути.

Подписание соглашения по развитию СМП в рамках ПМЭФ-2019
Подписание соглашения между "Росатомом", "Норникелем", DPW и РФПИ на ПМЭФ-2019

Документ предусматривает, что в течение года стороны будут проводить анализ и технико-экономическую оценку проекта. По итогам работы может быть создано совместное предприятие для развития транзитного грузопотока через СМП.

Выходит, первые результаты работы по привлечению зарубежных грузов на Севморпуть будут известны уже через двенадцать месяцев.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ПАО «СОВКОМФЛОТ» ( «Современный коммерческий флот» )»

Актуально