Статьи

Инженер Aker Arctic: "Андрей Вилькицкий" – арктическая версия ледокола Polaris

Инженер Aker Arctic: 'Андрей Вилькицкий' – арктическая версия ледокола Polaris
В конце 2018 года ледокольное судно обеспечения "Андрей Вилькицкий" проекта Aker ARC 130 A (IBSV01) было передано заказчику, компании "Газпром нефть". Летом того же года "Газпром нефть" приняла во флот брата "Андрея Вилькицкого", "Александра Санникова". 

Ледоколы являются на данный момент самыми мощными действующими дизельными ледоколами в мире. Суда будут работать для ледокольных проводок танкеров, обеспечения швартовных и спасательных операций, участия в ликвидации разливов нефти в районе морского терминала "Ворота Арктики" в акватории Обской губы.

О том, как зародилась идея проекта, трудностях при его создании и преимуществах уникального ледокола проекта Aker ARC 130 A, поведал Sudostroenie.info инженер финского конструкторского бюро Aker Arctic Туомас Рому (Tuomas Romu). 

– Когда впервые зародилась идея проекта ледокола Aker ARC 130, и что вдохновило вас на его создание? 

– Первоначальный концепт проекта Aker ARC 130 A разрабатывался летом 2014 года в ответ на запрос АО "Газпром нефть" о предоставлении возможных вариантов ледокола для работы в Обской губе. 
 
Мы тогда только завершили проект ледокола на сжиженном природном газе (СПГ) Aker ARC 130 для Балтики (Polaris), заказанный правительством Финляндии, и думали над идеей создания его "арктической" версии. 
 
ледокол на СПГ, Polaris
Ледокол проекта Aker ARC 130 Polaris
 
Когда стали известны операционные требования к ледоколам для Нового Порта, мы поняли, что у Aker Arctic появилась великолепная возможность создать Aker ARC 130 А. 

– Сильно ли отличается конечный результат от первоначального скетча? Какие изменения пришлось внести?
 
– Интересно, что разницы между самым первым эскизом нового проекта и финальной его версией, практически нет. Общие принципы проектирования и технические решения, которые мы использовали при создании ледокола Polaris, получили воплощение в ледоколах "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий". Адаптировать их под условия эксплуатации судов в Обской губе не составило для нас особого труда. 
 
– Какие основные отличия между судами проекта Aker ARC 130 А и ледоколом Polaris?

– Самая большая разница между ледоколами для "Газпром нефти" и их "двоюродным братом" – это, конечно, топливо. Polaris оборудован топливными танками, способными хранить криогенные жидкости при температуре -163С.

Другие отличия – в основном технические: корпус Aker ARC 130 А имеет дополнительное ледовое усиление для соответствия классу Icebreaker8 Российского морского регистра судоходства, большую пропульсивную мощность и модифицированную форму корпуса, которая позволяет судну ломать лед толщиной до 2 м.

Также ледоколы проекта Aker ARC 130 А оборудованы носовым туннельным подруливающим устройством системы динамического позиционирования DP2. 
 
Мы постарались сохранить внешнее сходство между судами. 
 
Ледокол проекта Aker ARC 130 А. Aker Arctic

– С какими трудностями вы столкнулись при проектировании ледоколов для "Газпром нефти"?
 
– Несмотря на то, что создание любого ледокола связано с определенными сложностями, и мы считаем это естественной частью работы, я не припоминаю каких-то особых трудностей при разработке нового проекта. В конце концов, у нас уже была наработана солидная база, связанная с разработкой "Полариса", а также налажено эффективное взаимодействие с заказчиком, судостроителем и другими компаниями, вовлеченными в проект. 
 
Конечно, времени у нас было немного. В какой-то момент нам пришлось проводить модельные испытания в 3-х местах одновременно: бассейн в Крыловском государственном научном центре, Технический исследовательский центр (VTT) в Финляндии и наш собственный бассейн.

– Некоторые считают, что винто-рулевая колонка Azipod в носу ледокола быстро выйдет из строя. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
– Я знаю, что некоторые люди действительно скептически относятся к ВРК в носовой части ледокола для Арктики, что, главным образом, связано с неудачным опытом "Ермака" более 100 лет назад. Однако такие российские компании, как Норильский никель и Совкомфлот, на протяжении многих лет успешно эксплуатируют многофункциональные грузовые суда и танкеры с "Азиподами". В данном случае огромную роль играет форма корпуса, которая предназначена для того, чтобы рассекать и раздвигать лед до того, как он достигнет пропульсивной установки. 

– Существует ли какая-либо взаимосвязь между "ассиметричным" ледоколом "Балтика" и судами проекта Aker ARC 130 А?
 
– Взаимосвязь довольно интересная. В марте 2015 года, незадолго до утверждения проекта Aker ARC 130 А, часть нашего проектного бюро участвовала в ледовых испытаниях "Балтики" (так называемый "ассиметричный" ледокол) в Карском море и Обской губе.

Как известно, испытания прошли успешно: "ассиметричный" ледокол превзошел все наши ожидания эксплуатации в арктических условиях. Были также продемонстрированы преимущества движителя в носу судна. 

Позднее "Газпром нефть" зафрахтовала "Балтику" для работы в Новом Порту до появления "Александра Санникова" и "Андрея Вилькицкого". Таким образом, "ассиметричный" ледокол стал предшественником новых судов для "Газпром нефти".
 
"Ассиметричный" ледокол "Балтика"
 
При этом, несмотря на то, что ледоколы проекта  Aker ARC 130 А не являются ассиметричными, капитан финского судна Polaris уже продемонстрировал, что судно может ломать лед даже при боковом ходе. Так что мы ожидаем, что "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий" тоже обладают такой способностью. 

– Охарактеризуйте ледокол проекта Aker ARC 130 А одним словом
 
– Я бы сказал, "эффективный". Когда мы приступили к разработке концепта ледокола для Транспортного агентства Финляндии в 2013 году, улучшение показателей эффективности являлось для нас первостепенной задачей, что, помимо всего прочего, включало в себя адаптацию конфигурации новой пропульсивной системы к новым требованиям. 
 
После двух зим Polaris показал свою превосходную эффективность: если грузовое судно застревает во льдах, "танцующий ледокол" (так его называют за счет уникальных маневренных характеристик) выполняет вокруг него свой фирменный "пируэт", тем самым освобождая его. Это позволяет сохранить время и топливо, что, в свою очередь, означает финансовый ресурс. 
 
В условиях больших снежных хребтов, которые являются самыми сложными препятствиями, встречающимися в Арктике, ледоколы проекта Aker ARC 130 А очень эффективны: они могут обходиться без работы набегами. Азимутальные движители фрезеруют лед, не позволяя судну застрять. 
 
Наконец, ледоколы проекта Aker ARC 130 А мощностью 21,5 МВт разработаны для того, что проходить лед толщиной до 2 м, ранее такие показатели демонстрировали только суда большей мощности. 

Беседовала Анна Красавцева
Фото: 
Aker Arctic
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально