Аналитика

Как промежуточные выборы в США повлияют на морской рынок

Как промежуточные выборы в США повлияют на морской рынок
6 ноября 2018 года прошли промежуточные выборы в Конгресс США. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить его в Сенате.

Частичная победа демократической партии, скорее всего, ничего не изменит в сложившейся ситуации на рынке мировой морской торговли и судостроения страны. 

Это, прежде всего, обусловлено слабой заинтересованностью демократов в вопросах внешней политики штатов. Как ни странно, среди вопросов, в которых "левые" полностью поддерживают президента США Дональда Трампа, - торговая война с Китаем. 

Напомним, что Трамп установил пошлины на китайский импорт в США в размере 250 млрд долларов в год. Ход крайне жесткий, учитывая, что Китай является крупнейшим импортером в мире. 

Как мы сообщали ранее, такая политика американского лидера кардинальным образом отразилось на географии мировой морской торговли, в частности, нефтью. На это влияет как падение объемов импорта Китаем американской нефти, так и санкции, наложенные на Иран. Демократы не сильно обеспокоены этим вопросом, поскольку, как сообщает BBC, именно они традиционно выступали за протекционизм. 

Ранее мы также писали о роли Акта Джонса в стагнации судостроения США. Одна из крупнейших верфей гражданского судостроения Philly Shipyard в настоящий момент находится в поисках новых заказов. Единственные, кто выживают в таких условиях, и выживают неплохо, это верфи военного кораблестроения. В данном сегменте штаты являются одним из мировых лидеров. С "победой" демократов ситуация не изменится.

Однако республиканская партия США является в настоящее время единственной в мире влиятельной политической партией, открыто отрицающей изменение климата. Как сообщают РИА Новости, Трамп скептически отнесся к недавнему докладу ООН касательно изменения климата. Демократы же, наоборот, являются борцами за окружающую среду, что может повлечь изменения в строительстве и эксплуатации судов. При том, что судостроение в стране само по себе находится на низком уровне, пока что активно освещалась только постройка контейнеровозов на газомоторном топливе. Здесь не экспериментируют с возобновляемыми источниками энергии, как, например, в Европе. 

Возможно, "озеленение" морской отрасли станет единственным изменением на рынке, связанным с победой демократов на промежуточных выборах в США. 

Текст: Анна Красавцева

Фото: Huntington Ingalls Shipbuilding
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости

Актуально