Статьи

Глава ОСК обратился к будущему

Глава ОСК обратился к будущему
12 марта президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов провёл встречу со студентами Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Портал Sudostroenie.info послушал, что интересовало будущих корабелов, и как именно ОСК намерена бороться с конкурентами в России и в Азии.
 
В начале выступления Алексей Рахманов, являющийся председателем наблюдательного совета вуза, признался, что встреча откладывалась несколько раз. И вот наконец долгожданное событие состоялось. Возможно, свою роль в этом сыграли предстоящие президентские выборы, о которых президент ОСК не упустил возможности напомнить.

Встреча президента ОСК Алексея Рахманова со студентами СПбГМТУ

В кратком вступительном слове глава корпорации рассказал о пережитых "сложных временах" и в общих чертах обрисовал текущее положение российского судостроения, доля которого в мировом тоннаже на данный момент совсем незначительна – порядка 2,5 – 3%. Вместе с тем, по стоимости изготавливаемых изделий корпорация находится, по оценкам экспертов, примерно на 5-м или 6-м месте за счёт производства специальной техники. Однако ёмкость российского рынка недостаточна, и одним из ключевых "посылов" в ОСК считают необходимость развития экспорта. А для этого как раз и необходимы кадры, которая корпорация планирует пополнять и за счёт выпускников "корабелки".

Затем настало время вопросов из зала. Так, собравшихся волновало, почему газовозы для проекта "Ямал СПГ" строились в Корее, и каковы перспективы российских верфей поучаствовать в освоении природных запасов Арктики. На это Алексей Рахманов ответил, что на момент заказа первых газовозов, в России их построить не могли. В будущем ситуация может измениться с вводом нового судостроительного комплекса на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, который позволит строить суда длиной до 250 м. Завершение постройки нового эллинга и наполнение его оборудованием ожидается во втором квартале 2019 года. Что же касается работ по проектированию, то в ОСК ожидают, что партия газовозов для проекта "Арктик СПГ-2" будет строиться по адаптированному финскому проекту.

Встреча президента ОСК Алексея Рахманова со студентами СПбГМТУ

А вот за ледокол "Лидер" корпорации ещё придётся побороться, признал Алексей Рахманов. Сегодня на постройку нового атомного ледокола мощностью 120 МВт претендуют две верфи: дальневосточная "Звезда" и Балтийский завод. В корпорации уверены, что благодаря техническим возможностям, наличию лицензии на работу с ядерными технологиями, коллективу специалистов и близости к основным поставщикам Балтийский завод может рассчитывать на этот заказ. Впрочем, решение о месте постройки будет нести политическую окраску, заранее уверены в ОСК.

Если с российским рынком всё более-менее предсказуемо, то на зарубежных просторах российским судостроителям придётся столкнуться с гораздо более жёсткими условиями. Тем не менее, в ОСК знают ответ на вопрос, как именно справиться с конкурентами из Китая и Южной Кореи. Ставку предполагается делать не на "дешёвые теплоходы", срок службы которых, по данным судовладельцев, в полтора раза меньше заявленного, а на "специализированные решения".

Конкурировать с китайцами по производству "бочек с моторчиками" ОСК точно не будет, пообещал президент корпорации. Данная история сложная, прежде всего, с точки зрения законодательства и господдержки. "Назвать китайскую экспортную цену на танкер объективной и честной, я не могу", – признался Алексей Рахманов.

Встреча президента ОСК Алексея Рахманова со студентами СПбГМТУ

Успешная борьба должна развернуться на технологическом фронте, где россияне могут предложить специализированные суда и сооружения. Свою роль должна сыграть и производственная система ОСК, которая должна снизить издержки и наладить выпуск в России основного оборудования. Помочь в достижении этих целей должны готовящиеся изменения в 223-ФЗ о закупках госкомпаний, предусматривающие создание панели поставщиков, аналоги которой есть и в Китае, и в Южной Корее.
 
Далее в ОСК намерены не отставать от времени и довести до конца переход на полную автоматизацию и безбумажные технологии: от проектирования до передачи чертежей на производственные площадки.

По этим направлениям повышения конкурентоспособности ОСК работа сейчас как раз ведётся, но, главное – не переинвестировать. Направление на каждый проект большого объёма денежных средств приведёт к неполной загрузке и не даст никакой эффективности, уверены в корпорации.
 
Встреча студентов СПбГМТУ с президентом ОСК Алексеем Рахмановым

К теме экономики в своём выступлении Алексей Рахманов возвращался не раз. И при упоминании главной проблемы отечественного судостроения – наличии большого количества головных заказов, и при оценке перспектив добычи и транспортировки углеводородов на шельфе. Во всём президент ОСК призывает искать, прежде всего экономическую целесообразность.

Что же касается непосредственно взаимодействия с "корабелкой", то сегодня ОСК работает с университетом по нескольким направлениям. Не так давно корпорация выделила грант на ремонт учебного заведения. Помимо этого, в настоящее время с участием СПбГМТУ ведутся восемь опытно-конструкторских работ. Особый повод для гордости корпорации – совместный проект по аддитивным технологиям. Наконец, один из основных вопросов – подготовка кадров. "Самая главная для нас ценность – это люди", – напомнил Алексей Рахманов.
 
С этим утверждением сложно поспорить.
 
Текст, фото: Александр Полунин | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»