Судостроение

Стало известно, когда заложат ледокол "Николай Зубов"

Стало известно, когда заложат ледокол 'Николай Зубов'
Второй патрульный ледокол проекта 23550 "Николай Зубов" планируется заложить уже весной 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Sudostroenie.info со ссылкой на заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука. 

Передача заказчику первого ледокола проекта "Иван Папанин", который был заложен на Адмиралтейских верфях в апреле, состоится в 2019 году. 

Завершить постройку судна "Николай Зубов" планируется в 2020 году. 

Многофункциональный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 — справка 
 
Разработчик проекта — ЦМКБ "Алмаз".
 
Предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов; кроме того, для самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям.
 
Новый многофункциональный корабль способен эффективно выполнять задачи в арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок (отрядов) боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. 
 
Длина - 110 м
Ширина - 20 м
Осадка - 6 м
Водоизмещение - 8500 т
Скорость - 16 уз
Ледопроходимость - 1,5 м
Экипаж - 60 чел. (доп. - 50 чел.)
Автономность плавания - ок. 60 сут.
Район плавания - неограниченный. 
 
Вооружение: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА, вертолетная площадка и вертолетный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, два скоростных боевых катера типа "Раптор". 

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»