Судостроение

Церемония закладки патрульного корабля "Иван Папанин". Фоторепортаж

19 апреля 2017 года состоялась церемония закладки головного патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 — уникального своей способностью выполнять функции патрульного корабля, ледокола, буксира, а также исследовательские задачи в арктической зоне. Такое пополнение ожидает Военно-морской флот после 2020 года.


В торжественном мероприятии приняли участие заместитель генерального директора АО "Адмиралтейские верфи" Быстров А.В., главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Королев В.И., председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Мейксин М.С., Главный советник президента ОСК Чирков В.В., генеральный директор АО "ЦМКБ "Алмаз" Шляхтенко А.В.





Главком, в частности, назвал закладку "Ивана Папанина" важным событием в истории отечественного флота и военного кораблестроения. 



"Это уникальный, многофункциональный корабль, который очень необходим флоту. В этом году исполняется ровно 80 лет с организацией первой дрейфующей станции "Северный полюс", и строительство нового патрульного корабля ледового класса, без сомнения, станет новым этапом в этом направлении. И мы уверены, что корабелы прославленных Адмиралтейских верфей в очередной раз успешно решат все поставленные задачи", — заключил Королёв.



По его информации, следующий корабль проекта 23550 построят также адмиралтейцы.


Многофункциональный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 — справка 
 
Разработчик проекта — ЦМКБ "Алмаз".
 


Предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов; кроме того, для самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям.



Новый многофункциональный корабль способен эффективно выполнять задачи в арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок (отрядов) боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. 


 
Длина - 110 м
Ширина - 20 м
Осадка - 6 м
Водоизмещение - 8500 т
Скорость - 16 уз.
Ледопроходимость - 1,5 м
Экипаж - 60 чел. (доп. - 50 чел.)
Автономность плавания - ок. 60 сут.
Район плавания - неограниченный. 
 
Вооружение: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА, вертолетная площадка и вертолетный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, два скоростных боевых катера типа "Раптор". 

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

2017-09-22 03:57:46