Статьи

Лизинг как инструмент финансирования судостроения

В стремлении к развитию гражданского флота отечественное судостроение закономерно задается вопросом: если не государство или коммерческий заказчик, то кто обеспечит финансовую поддержку строительства судна? Обратившись к схеме и специфике размещения заказов на постройку рыбопромысловых судов, экономист, эксперт аналитического агентства "Бизнес Порт" Тимофей Терещенко  рассказал Sudostroenie.info об актуальном и эффективном инструментарии, который поможет верфям сдавать, а будущим судовладельцам — получить судно в срок.
 
Сегодня в России есть все предпосылки, чтобы совершить рывок в гражданском судостроении. В этом сегменте уровень компетенций специалистов высок, а труд рабочих дешевле, чем у мировых конкурентов. Кроме того, зарубежные верфи испытывают большие сложности с получением заказов на строительство новых судов и вынуждены сокращать производство.

Нормативные основания

Особое внимание развитию гражданского направления уделяют и власти страны. Так, 10 сентября 2016 года было принято поручение Президента РФ (Пр-1741), предусматривающее принятие мер по обеспечению долгосрочной государственной поддержки строительства в России гражданских судов. Речь идет о продлении срока действия программы поддержки судостроения в части предоставления субсидий российским транспортным компаниям. Выделенные средства позволят перевозчикам восполнить затраты на уплату процентов по кредитам на приобретение судов и уплату лизинговых платежей. Здесь же — предоставление субсидий организациям на возмещение части затрат на приобретение новых судов взамен сданных на утилизацию. Еще одно президентское поручение (Пр-2489) от 19 декабря 2016 года адресовано Правительству РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Предполагается, что к инвесторам-производителям рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов будут предъявлены требования, которые будут зависеть от наличия у них судов рыбопромыслового флота. Наконец, в скором времени Правительство намерено издать постановление о выдаче квот на вылов рыбы компаниям, если те будут размещать заказы на строительство специализированных судов на российских верфях.

Рыболовство: «Деньги свои дороже, чем чужие»

Несмотря на все меры господдержки отечественным судостроителям необходимо учитывать экономические условия работы своих потенциальных клиентов – рыболовецких компаний. Деньги у рыболовов есть, и они активно растут. Так, например, РБК по итогам 2016 года включила АО «Русская рыбопромышленная компания» в число 500 крупнейших в России. Очевидно, что рынок продовольствия – рынок высокой конкуренции, и время в этой области — крайне важный фактор. Источником оплаты строительства специализированного судна для рыболовецкой компании является выручка от продажи выловленной рыбы. Получается, чем скорее рыболов приступит к эксплуатации построенного судна, тем раньше окупятся затраты на его строительство. Отсюда, высокие требования к сроку постройки – не более двух лет, а средний срок полезной эксплуатации судов такого типа — 25 лет. Будучи коммерческой организацией, рыболовецкая компания руководствуется простой логикой: «деньги свои дороже, чем чужие» и «деньги сегодня дороже, чем деньги завтра». Это означает, что такая компания не заинтересована в значительном авансировании процесса строительства и предпочтет финансировать его после получения судна. При этом большинство рыболовов застраховано от риска изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам. Достигается это за счет значительной доли экспорта в объеме их продаж. В таких условиях оправдано привлечение кредитов рыболовецкими компаниями в иностранных валютах, так как ставки по кредитам в этих валютах значительно ниже ставок в рублях.

Интересы судостроителей

Судостроительный завод, напротив, заинтересован в максимальном авансировании процесса строительства судна, в ритмичном и своевременном финансировании. Только это условие позволит контрагентам следовать графику работ и поставок, и, как следствие, обеспечит соблюдение сроков сдачи готового заказа. Стоит отметить, что до 80% себестоимости строительства рыболовецкого судна приходится на поставки импортных оборудования и комплектующих, при отсутствии аналогов российского производства. При этом сроки их изготовления значительны, а требования иностранных производителей к авансированию поставок высоки.

Ожидания верфей и заказчиков

Разница во взглядах сторон на процесс финансирования строительства судна представлена на рисунке ниже. В качестве расчетного примера принята усредненная стоимость строительства рыболовецкого судна 50 млн. евро со сроком строительства 2 года с момента выплаты первого аванса. В качестве модели расчетов приняты следующие исходные условия: размер первого аванса заказчика 15% от стоимости строительства, сумма кредита, привлекаемого заказчиком 85% от стоимости строительства, ставка кредита 3,5% годовых в евро, погашение кредита аннуитетными платежами в течение 10 лет. Диаграмма позволяет увидеть, что ожидания верфи и потенциального покупателя не пересекаются, а значит, сделка между сторонами невозможна.
 

 
Лизинг как инструмент финансирования

В данном контексте российским верфям и рыболовецким компаниям необходимо активнее использовать существующий на финансовом рынке России инструментарий, который обеспечит потенциальным судовладельцам максимально комфортный график платежей. В качестве основного инструмента достижения этой цели можно и нужно применять лизинг судов. Это устранит противоречие между сторонами в сделке по поставке судна в вопросе ожидаемого графика финансирования. При большинстве кредитных организаций из первых 20 по рейтингу интернет-ресурса banki.ru по итогам декабря 2016 года существуют связанные лизинговые компании. Они и могут стать покупателями судна для любой из российских верфей.
 

 
Экспорт и импорт оборудования в условиях санкций

Сторонам сделки стоит учесть, что в любой стране пребывания иностранного поставщика оборудования и комплектующих существуют государственные программы поддержки национального экспорта. В том числе действуют программы субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым производителями или покупателями  для обеспечения поставок на экспорт. Стоимость заимствований на мировых рынках падает год от года. Следовательно, эффективные ставки по лизингу судов для рыболовецких компаний, могут оказаться достаточно низки (экспертная оценка – не выше 4% годовых в евро или не выше 5,5% в долларах США), чтобы сделать приобретение судна в лизинг еще более эффективным экономически. И действующие санкции США и Евросоюза здесь не помеха, ведь закупщиками импортных оборудования и комплектующих могут выступить сами рыболовецкие компании, в отношении которых санкции не действуют.
 
Иллюстрация: skipsteknisk.no
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-06-29 06:56:51