Судостроение

Первый танкер класса Arc7 для вывоза нефти спущен на воду

Первый танкер класса Arc7 для вывоза нефти спущен на воду
Танкер "Штурман Альбанов", предназначенный для обеспечения круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения, спущен на воду. Корпус судна изготовлен из специальной высокопрочной и устойчивой к низким температурам стали. Об этом сообщает пресс-центр компании "Газпром-Нефть".

"Штурман Альбанов" — первый из шести строящихся танкеров ледового класса Arc7. После ввода серии в эксплуатацию они смогут вывозить около 450 тыс. т нефти в месяц. Это обеспечит  транспортировку до 5,5 млн т нефти Новопортовского месторождения в год.
 
В отличие от танкеров класса Arc5, новый танкер способен к самостоятельному движению во льдах по каналу, предварительно подготовленному атомным ледоколом. Без сопровождения ледокола судно может преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м носом. 

Как отмечается в сообщении, у строящихся танкеров ледового класса Arc7 нет аналогов в России. Их грузовместимость увеличена в два раза по сравнению с показателями ныне эксплуатируемых судов. Кроме того, проект танкеров учитывает особенности Обской губы и климатических условий Арктики.

Новопортовское месторождение — справка

Одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Расположено в юго-восточной части полуострова в автономном округе. Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году.

Фото: gazprom-neft.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ОАО»

Актуально