Судостроение

ВСЗ построит рыболовные траулеры по заказу АТФ

ВСЗ построит рыболовные траулеры по заказу АТФ
Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) подписал соглашение о сотрудничестве с Архангельским траловым флотом (АТФ). Об этом сообщает пресс-служба завода.

По условиям подписанного документа компании планируют реализацию проекта строительства и ввода в эксплуатацию серии рыболовных морозильных траулеров нового поколения.

Траулеры будут предназначены для лова донных пород рыб.

Предполагается, что серия из четырех судов будет построена на ВСЗ «под ключ» и передана Архангельскому траловому флоту в 2018-2019 гг. Подписание данного соглашения и совместное сотрудничество ВСЗ и АТФ позволит обновить и вывести на новый уровень рыбодобывающий флот в России, а также поддержать появление новых компетенций у отечественной судостроительной индустрии.    

Как ранее уже сообщал корреспондент Sudostroenie.info, первый траулер должен быть заложен летом. Об этом говорила начальник службы связей с общественностью АТФ Нина Зеленина.

«В середине лета будет заложен первый траулер. Дальше все будет зависеть от возможностей заводов. Мы планируем, что суда будут закладываться каждые два месяца, но как выйдет на самом деле, предсказать невозможно», — отметила она в разговоре с корреспондентом Sudostroenie.info.

В пресс-службе АТФ также напомнили: флот предприятия не пополнялся с 1993 года.

В данный момент идет работа над техническим проектом.

Каждый траулер обойдется АТФ в  30-40 млн долларов. Финансировать строительство будут за счет кредитов, срок окупаемости приобретения при грамотной эксплуатации составит 7-8 лет.

По словам генерального директора АТФ Алексея Заплатина, сумма инвестиций в тралфлот до 2020 года составит порядка 7 миллиардов рублей помимо уже вложенных 4 миллиардов.

В настоящее время промысловый флот АТФ насчитывает восемь судов.

АТФ — справка

Архангельский траловый флот – крупнейшее рыбодобывающее предприятие Архангельской области, было создано в 1920 году.

В ноябре 2013 года АТФ был приватизирован. Госпакет акций за 2,2 млрд рублей приобрела компания ООО «Вирма», входящая в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК). За 10 месяцев с момента завершения приватизационных процедур предприятие сумело погасить все долги (на момент передачи новому собственнику их было более 1 млрд рублей).
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), ПАО»

Актуально