Судостроение

Высокие ставки по кредитам негативно сказываются на судостроении

Высокие ставки по кредитам негативно сказываются на судостроении
Несколько крупных российских судостроительных заводов остановили производство сухогрузов из-за высоких ставок по кредитам. Дело в том, что заказчики не могут найти деньги на достройку судов.
 
Соответствующее заявление сделал гендиректор Морского инженерного бюро Геннадий Егоров на заседании общественного экспертного совета по транспорту Общероссийского народного фронта в Нижнем Новгороде.
 
«В 2014 году в речном судостроении был провал, а в 2015 году оно остановилось», - заявил он.
 
Он отметил резкое снижение роста производительности крупных речных судов (сухогрузов, танкеров). По его словам, каждый год строилось 20-25 судов такого класса, в 2014 – только 9.
 
«В 2014 году постановление правительства РФ N 383 о компенсации 2/3 процентной ставки заказчикам новых судов "забуксовало", и теперь они не могут найти деньги на оплату уже заложенных судов», - рассказал Геннадий Егоров.
 
Он подчеркнул, что такая ситуация наблюдается в Нижегородской, Астраханской областях и в Петербурге. В частности, на Невском судостроительном заводе (Петербург) стоят три недостроенных сухогруза, на заводе «Лотос» (Астрахань) - два недостроенных судна.
 
По информации ТАСС
, на судозаводе «Окская судоверфь» (Нижегородская область) фактически, остановилось строительство семи уже заложенных сухогрузов класса «Волго-Дон Макс» для петербургской компании «БФ Танкер».
 
Как рассказал гендиректор предприятия Владимир Куликов, причина та же – отсутствие денег у заказчика.
 
В свою очередь, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпрома РФ Борис Кабаков пообещал, что «департамент приложит все усилия, чтобы восстановить в 2015 году работу постановления правительства о компенсации кредитных ставок заказчикам судов».

Ранее сообщалось, что Астраханская судоверфь разработала новый проект по строительству судов-овощевозов.


фото: wikipedia.org
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Невский судостроительно-судоремонтный завод, ООО»

Актуально