Судостроение

Для Минпромторга построят батискаф, способный погружаться на 11 км

Для Минпромторга построят батискаф, способный погружаться на 11 км
Министерство промышленности и торговли РФ заказало проектирование нового глубоководного исследовательского аппарата, который сможет погружаться на самую большую глубину, известную человеку – 11 км.

Этот проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы. По предварительным расчетам министерства, стоимость его разработки составит 63 млн рублей.

Аппарат должен будет обладать следующими характеристиками: предельная глубина погружения – 11 км,  водоизмещение — 33 тонны, экипаж – 2-3 человека, автономность работы – 3 суток.

В техническом задании также подчеркивается, что глубоководный аппарат должен быть оснащен современной навигационной и радиотехникой аппаратурой, а также надежной системой безопасности. Кроме того, комплекс должен расширить программы российских научных исследований и будет способен проводить сложные технологические операции на больших глубинах.

Планируется, что его базой станет большое научно-исследовательское судно-носитель, которое также еще предстоит создать.

К слову, Минпромторг разместил заказ на проектирование судна, которое бы выполняло роль носителя батискафа. Согласно данным заказа, экипаж судна должен составить 80 человек, автономность работы - 100 суточных походов.

Стоит отметить, что подобных аппаратов ни советская, ни российская промышленность не производила. В частности, российские «Миры» были построены на финской «Rauma-Repola Oceanics».

«Это не просто титановая болванка с иллюминаторами — сделать такой корпус, выдерживающий большое давление, это как раз небольшая проблема на сегодняшний день. Проблема в судне, которое будет обеспечивать деятельность аппарата. Их наша промышленность никогда не строила. Даже во времена СССР весь наш исследовательский флот был импортный: от «Юрия Гагарина» до «Мстислава Келдыша», - отметил гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

На данный момент глубоководные исследовательские аппараты имеются лишь у нескольких стран – у России («Мир-1», «Мир-2»), Франции — («Nautile»), Японии — («Шинкай-6500»), Китая (копия «Мира»). Все они опускаются на глубину не ниже 6,5 км.

Заказать создание аппарата Минпромторг намерен уже в следующем году.

Ранее сообщалось, что в Приморье испытывают подводный модем для Марианской впадины - океанического глубоководного желоба на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.

фото: 
wwportal.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Департамент судостроительной промышленности и морской техники (Минпромторг)»

Актуально