Судоходство

Картографические изъяны могут затормозить развитие Севморпути

Карт ледовых полей и промеров глубин в районе Севморпути пока не хватает, и это может умерить международный энтузиазм в отношении перспективы широкого развития арктического судоходства. 
 
Таяние ледового покрова позволило открыть судоходные маршруты в арктических морях, в основном находящихся под контролем России, и значительно сократить время перехода между Европой и Азией. Открытое в 2010 году движение неуклонно растёт.   
 
По информации администрации Севморпути, в 2010 году по его трассам прошло четыре судна, в 2011-м – 34, в 2012-м – 46, в прошлом году – 71. В июле в Китае выходит руководство по арктическому судоходству для судов, идущих Северным морским путём в Европу. 
 
Но в настоящее время массовый арктический транзит, о котором так много говорят, спотыкается о слабое спутниковое покрытие и недостаточно подробные морские карты, говорит в интервью BarentsObserver’у Ян-Гуннар Винтер, директор норвежского Полярного института.
 
Возможности спутниковой связи с кораблями в полярных широтах ограничены, судоводители не могут нормально делать снимки в высоком разрешении для использования другими судами, объясняет он.
 
Эти снимки дают информацию об условиях на море, позволяющую успешно маневрировать без лишнего риска в условиях, когда море частично покрыто льдом.  
 
Навигация в этом районе в отсутствие необходимых карт особенно опасна из-за ограниченности имеющейся инфраструктуры для поиска и спасения.
 
Для судов безопаснее всего следовать за ледоколом, который поможет пройти через ледовые поля и будет первой линией поддержки в поисково-спасательной операции, говорит Гуннар Сандер, исследователь морского льда в Полярном института. BarentsObserver. 
 
Ледоколы обходятся дорого, но без них суда подвергаются намного более высокому риску, подчёркивает он.
 
В сентябре в проливе Матисена в Норвежском море несколько дней просидел на мели 138-метровый танкер, шедший без ледокольного сопровождения. 
 
Администрация Северного морского пути выдала танкеру разрешение на проход через Карское море и море Лаптевых при лёгких ледовых условиях в сопровождении ледокола. 
 
«Насколько я сейчас могу судить, у русских отличная система, если вы будете держаться за ледоколами», – говорит Сандер.
 
Кроме данных о ледовых условиях, не хватает данных о глубинах во многих районах Северного Ледовитого океана, сообщается в докладе организации «Всемирный экономический форум» (Швейцария). 
 
Батиметрия (промер глубин) играет важнейшую роль для мониторинга морских течений и формирования судоходных маршрутов в мелких водах у арктического побережья России, говорится в докладе.
 
Трассы Северного морского пути пролегают через ряд проливов глубиной меньше 10 метров, по данным доклада группы арктических исследователей министерству иностранных дел 2013 года. 
 
Сегодня большие суда идут, в основном, по маршруту, проложенному к северу от Новосибирских островов, где глубина моря составляет как минимум 18 метров.
 
С нехваткой картографических данных, грозящей стать помехой для судоходства, борются по-разному, в том числе законодательными мерами. 
 
Россия наращивает гидрографические работы в Арктике. Как сообщил в 2012 году заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, на 2015 и 2016 гг. намечены экспедиции по ликвидации «белых пятен» на картах глубин.  
 
К следующему году в России планируется завершить формирование в Арктике десяти аварийно-спасательных центров. 
 
В Международной морской организации ведётся разработка обязательного международного кодекса безопасности для навигации в полярных морях (Полярного кодекса). В кодексе будут затронуты и вопросы картографии.  
 
Ответственность за соблюдение Полярного кодекса будет лежать на государствах, что предоставит им широкую свободу действий, отмечает в интервью BarentsObserver’у Туре Хенриксен, профессор, директор центра морского права Университета г. Тромсё.
 
Несмотря на то, что лёд в Арктике тает, он всё так же создаёт серьёзную угрозу судам, и ледоколы, пусть и дорогие, – лучший вариант для обеспечения безопасной навигации, считает профессор.
 
«Говорить о свободном ото льда Северном Ледовитом океане будет в корне неверно», – говорит он.  
 
Количество судов на северных маршрутах, в том числе на Севморпути, продолжает расти, но по этому показателю северу ещё очень далеко, к примеру, до Суэцкого канала, которым в прошлом году прошло 17.000 судов.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство транспорта, Минтранс»

Актуально