Судоходство

В августе "Атомфлот" обеспечит четыре рейса из Архангельска в Китай по СМП

В августе 'Атомфлот' обеспечит четыре рейса из Архангельска в Китай по СМП
В августе 2024 года ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") обеспечит четыре рейса компании Newnew Shipping Line по Северному морскому пути (СМП) из Архангельска в Китай. Об этом сообщил специальный представитель "Росатома" по вопросам развитии Арктики Владимир Панов в связи с запуском маршрута "Экспресс Северный морской путь № 1", сообщает пресс-служба корпорации.

«Развитие СМП – это не только развитие Арктики, но и связанность регионов нашей страны и международное сотрудничество. Первое судно компании Newnew Shipping Line отправится из Китая по Северному морскому пути в Архангельск в ближайшее время. В августе из Архангельска в Китай запланировано четыре рейса. Всего же Newnew Shipping Line планирует совершить до 12 рейсов в этом году», – заявил Владимир Панов.

Напомним, первый железнодорожный "Экспресс Северный морской путь № 1" с контейнерным грузом, который будет доставлен в Китай по СМП, отправился из логистического центра Подмосковья в Архангельск 5 июля. В транспортировке примут участие ФГУП "Атомфлот" и китайская судоходная компания Newnew Shipping Line. Ориентировочно время в пути составит 25 дней.

Торжественный запуск "Экспресса СМП N1" состоялся в присутствии Чрезвычайного и полномочного посла КНР Чжан Ханьхуэй, генерального директора "Российского экспортного центра" Вероники Никишиной, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, представителей госкорпорации "Росатом", правительства Московской области, а также китайского и российского бизнеса.

Отправка экспресса состоялась через месяц после подписания на Петербургском международном экономическом форуме соглашения между "Росатомом" и компанией Hainan Yangpu NewNew Shipping Co. Ltd. Документ предусматривал организацию круглогодичной контейнерной линии между портами России и Китая с использованием акватории СМП. Согласно документу, организация круглогодичной контейнерной линии между портами РФ и КНР предполагает создание совместного предприятия для проектирования и строительства судов-контейнеровозов высокого ледового класса и совместное оперирование арктической контейнерной линией.

Фото: "Росатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомфлот (Росатомфлот), ФГУП»

Актуально