Статьи

Как ледокол "Арктика" готовился к ходовым испытаниям

Как ледокол 'Арктика' готовился к ходовым испытаниям
С 12 по 14 декабря 2019 года в Финском заливе прошёл первый этап ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Арктика". За несколько дней до этого корреспондент портала Sudostroenie.info побывал на атомоходе и оценил ход подготовки судна к первому выходу в море. Визит прессы был организован 3 декабря в рамках технического тура, проводимого Балтийским заводом и представительством ФГУП "Атомфлот" в Санкт-Петербурге.

Атомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол "Арктика" у достроечной набережной Балтийского завода

Стоит отметить, что это не первый визит на атомный ледокол "Арктика". В предыдущий раз в июне 2019 года уже рассказывалось о некоторых помещениях. Теперь появилась возможность оценить постройку самого мощного в мире ледокола в динамике. Вернее, некоторых из его помещений и систем. На то, чтобы полностью обойти такое сложнейшее инженерное сооружение, как атомный ледокол, потребуется не один день. Да и доступ прессе на судне с ядерным топливом на борту открыт далеко не во все помещения. Тем не менее, кое-что удалось посмотреть.
 
Атомный ледокол проекта 22220 "Арктика"Носовая часть ледокола "Арктика"

Напомним, ледокол "Арктика" строится по проекту 22220, разработанному ЦКБ "Айсберг". Закладка судна состоялась 5 ноября 2013 года, спуск на воду – 16 июня 2016 года. Строительство продвигается не без трудностей. Сроки сдачи, для многих ожидаемо, сдвигаются вправо. По словам заводчан, основная причина заключается в том, что "Арктика" – головное судно, и на нём отрабатываются технологии как строительства, так и изготовления и монтажа нового оборудования.

Атомный ледокол "Арктика"
Кормовая часть ледокола "Арктика"

3 декабря готовность ледокола «Арктика» составляла 93%. На судне завершались швартовные испытания, стартовавшие в мае 2018 года с подачи электропитания с берега на главный распределительный щит. На момент выхода на ходовые испытания, 12 декабря, показатель готовности оценивался уже на уровне 95%.

Атомный ледокол проекта 22220 "Арктика"
Вид на надстройку с палубы бака

Проект 22220 спроектирован как универсальный атомный ледокол, который может работать как в арктических условиях для лидирования каравана в качестве ледокола, так и в качестве мелкосидящего ледокола в устьях полярных рек. Для этого на судне предусмотрена большая балластная система, которая позволяет менять водоизмещение, рассказывает ответственный сдатчик ледокола "Арктика" АО "Балтийский завод" Вадим Голованов.

Ответственный сдатчик ледокола "Арктика" Вадим Голованов
Ответственный сдатчик ледокола "Арктика" Вадим Голованов

При приёме балласта на борт ледокол глубоко садится для работы в арктических льдах, при откачке балласта осадка уменьшается. Это характерная особенность "Арктики", добавляет Вадим Голованов. По данным проектировщиков, водоизмещение ледокола меняется в диапазоне от 33,5 тыс. тонн при осадке 10,5 м до 25,5 тыс. тонн при осадке 8,5 м.

Осмотр помещений ледокола начнём с центрального поста управления (ЦПУ). Это один из двух основных центров управления судном, второй – ходовая рубка. Также управление отдельными процессами осуществляется из судового вертолётного командного пункта и с кормового поста управления.

ЦПУ ледокола "Арктика"
ЦПУ ледокола "Арктика"

В ЦПУ расположены посты управления главной энергетической установкой. В её состав входит двухреакторная установка (РУ) "РИТМ-200" интегрального типа, включающая в себя два парогенерирующих блока тепловой мощностью 175 МВт.

Реакторная установка является основным источником пара, который используется для получения электрической энергии с помощью паротурбинной установки, включающей в себя два турбогенератора мощностью 36 МВт каждый.

Электроэнергия необходима для работы общесудовых систем и движительного комплекса, состоящего из трёх гребных электродвигателей мощностью 30 МВт каждый, вращающих через валопроводы гребные винты фиксированного шага.

ЦПУ ледокола "Арктика"
Швартовные испытания в ЦПУ

На словах всё выглядит просто, в реальности это сложнейшие системы, контролируемые автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Например, для работы с реакторами необходимы системы управления и защиты, управления расходом питательной воды и регулирования параметров РУ, радиационного контроля и др.

Контроль за работой АСУ ТП как раз осуществляется из ЦПУ. На момент фотосъёмки проводилась наладка оборудования с участием представителей завода-строителя заказчика и подрядных организаций.

Швартовные испытания в ЦПУ ледокола "Арктика"
Швартовные испытания в ЦПУ ледокола "Арктика"

По состоянию на 3 декабря, первые испытания реакторной установки были уже проведены, рассказал заместитель генерального директора по строительству флота – руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Санкт-Петербурге Константин Князевский. По его словам, были проведены комплексные функциональные проверки, которые подтвердили, что установка может безопасно работать и быть безопасно переведена в заглушенное состояние даже при определённых отказах системы.

Заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" Константин Князевский
Заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" Константин Князевский

Тем не менее, первый этап ходовых испытаний ледокола "Арктика" прошёл без использования реакторной установки, обеспечивающей мощность на винтах 60 МВт. Во время трёхдневных испытаний ледокол задействовал два резервных дизель-генератора общей мощностью 4 МВт. Соответственно, скорость хода, которую развивал ледокол, составила всего 6 узлов. В то время как "на реакторах" на чистой воде судно должно развивать не менее 20 узлов.

Коридор ледокола "Арктика"
Внутренние помещения ледокола "Арктика"

После ЦПУ наш путь лежит к следующему центру управления – ходовой рубке. Чтобы попасть туда, необходимо пройти по центральному трапу восемь ярусов надстройки и подняться на верхнюю палубу.

Отсюда можно в подробностях рассмотреть трёхъярусную мачту, на которой расположены антенны связи, сигнальные огни, прожекторы, газоходы дизельных двигателей, лафетные стволы системы внешнего пожаротушения и другое оборудование.

Мачта ледокола "Арктика"
Мачта ледокола проекта 22220

С верхней палубы можно визуально оценить центральную и кормовую части судна. Например, отсюда видны люковые закрытия реакторного отсека, шахта выгрузки оборудования отделения главных турбогенераторов, антенны спутникового телевидения, вертолётный ангар и посадочная площадка вертолёта.

Кормовая часть ледокола "Арктика"
Вид на кормовую часть с верхней палубы

Если подняться ещё выше, на крышу рубки, открывается хороший вид на город и на палубу бака (носовую палубу) ледокола, где расположены кран-манипулятор, швартовное оборудование (лебёдки, пост управления лебёдками), а также фок-мачта с сигнальными огнями.

Вид на палубу бака ледокола "Арктика"
Вид с крыши рубки на палубу бака

Однако заглянем в не менее важный, чем ЦПУ, центр управления судном – ходовую рубку. Отсюда осуществляется управление движением судна длиной 173,3 м, шириной 33 м и полной высотой 51,25 м.

Здесь находятся посты судоводителя, штурмана, и рулевого. В обычных условиях вахту в ходовой рубке несут всего три человека. В случае тяжёлой ледовой обстановки, когда курс приходится держать вручную, добавляется второй рулевой.

Ходовая рубка ледокола "Арктика"
Пост судоводителя

К слову, в ЦПУ, откуда управляется вся энергетика судна, в нормальных условиях вахту несут также три человека. Достигается это за счёт более высокого по сравнению с предыдущими ледоколами уровня автоматизации.

Всего экипаж ледокола проекта 22220 насчитывает 53 человека, из них к вахтенной службе относятся 36 человек. Остальные 17 человек относятся к категории «рабочего дня». Среди них –врач, работники камбуза, вестовые.

Пост рулевого в ходовой рубке ледокола "Арктика"
Пост рулевого

Самое время осмотреть условия обитаемости экипажа. Одним из важных отличий ледокола проекта 22220 является то, что персонал размещается в одноместных каютах. Достичь этого удалось, в частности, за счёт применения более компактной реакторной установки. В результате увеличился полезный объём, и появилось место для размещения экипажа, рассказывает Вадим Голованов.

Штурманский пост
Штурманский пост

Как следует из документации, для размещения экипажа на ледоколе "Арктика" используются каюты нескольких типов. Так, две блок-каюты в составе кабинета, салона, спальни, буфетной и санузла с ванной предусмотрены для капитана и старшего помощника.

Кабинет в каюте старшего помощника капитана
Салон в каюте старшего помощника

Также на судне предусмотрены несколько блок-кают с кабинетом, спальней и санузлом, а также одноместные каюты с санузлом с душем. Помимо этого, предусмотрены каюты для проживания экспедиции и туристов.

Одноместная каюта
Одноместная каюта

Создатели ледокола "Арктика" не забыли и о занятиях спортом. В частности, на судне предусмотрен спортзал, сауна и бассейн.

Удобства в одноместной каюте
Санузел в одноместной каюте

Вот такое судно вскоре получит титул самого мощного ледокола в мире. По словам капитана ледокола "Арктика" Александра Спирина, долгожданная передача судна заказчику ожидается в мае 2020 года после перехода в Мурманск и прохождения ледовых испытаний.

А до этого головному ледоколу проекта 22220 ещё предстоит второй этап ходовых испытаний, уже с использованием реакторной установки. Это событие ожидается в феврале-марте 2020 года.

Капитан ледокола "Арктика" Александр Спирин
Капитан ледокола "Арктика" Александр Спирин

А через год после этого, в 2021 году, на трассы Северного морского пути должен выйти следующий атомоход проекта 22220 – "Сибирь". Если всё пойдёт, как задумано. Так что пожелаем корабелам удачи в выполнении намеченных планов.

Ледоколы "Арктика" и "Сибирь"
Ледоколы "Арктика" и "Сибирь" у достроечной набережной Балтийского завода

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально