В России появится новая структура по развитию Северного морского пути

В России появится новая структура по развитию Северного морского пути
Российские власти рассматривают два варианта управления Северным морским путем, пишет "Коммерсантъ".

Первый вариант предложен помощником президента Андреем Белоусовым — создание федерального агентства (по образцу Минвостокразвития). Второй вариант — "арктический дивизион" в структуре "Росатома" (в его ведении уже ФГУП "Атомфлот" с атомными ледоколами). За это, говорят источники издания, выступают вице-премьер Дмитрий Рогозин (глава коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии) и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.
 
Вопрос о структуре для развития СМП (инфраструктура, ледоколы, гидрография и т. д.) поставил в марте Владимир Путин. Но мнения о том, как ее строить, разошлись. Минтранс предлагал возложить эти функции на свое ФКУ "Администрация СМП". Но параллельно собеседники издания с августа уверяли, что есть альтернативная схема, при которой функции управления СМП получит "Росатом".
 
Источники газеты в Кремле отмечают, что окончательное решение по конфигурации будет выработано в ходе серии совещаний.
 
Оператор СМП может получить значительные средства. В августе Белый дом вписал в арктическую госпрограмму на СМП в 2018–2025 годах 35,4 млрд рублей. Финансирования потребуют и сверхмощные ледоколы "Лидер" добавляет издание.

Фото: ФГУП "Атомфлот"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально