События

ПЭБ "Академик Ломоносов" отправят на швартовные испытания в июле

ПЭБ 'Академик Ломоносов' отправят на швартовные испытания в июле
Строящийся в Петербурге плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" отправят на швартовные испытания в июле. В декабре 2016 года на ПЭБ приступят к загрузке ядерного топлива. Об этом сообщает издательство "Морские вести России" со ссылкой на заявление заместителя генерального директора - директор по стратегии и управлению специальными проектами АО "Концерн Росэнергоатом" Павла Ипатова. Накануне он выступил на мурманском форуме, посвященному вопросам атомной энергетикии в Арктике.
 
В рамках мероприятия Ипатов рассказал о ходе строительства плавучей атомной станции. По его данным,  энергоблок будет готов к транспортировке к октябрю 2017.
 
Напомним, строительство головного плавучего энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ-40С ведется на" Балтийском заводе-Судостроение". Главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих РУ тепловой мощностью 150 МВт каждая является "ОКБМ Африкантов".
 
Головной ПЭБ "Академик Ломоносов" строится для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в г. Певек (Чукотский автономный округ). Ранее сообщалось, что завершение строительства и подготовка ПЭБ к буксировке на место базирования запланировано на ноябрь 2017 г. Ввод блока в эксплуатацию в составе ПАТЭС намечен на 2019 г.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) представляет собой автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации.
 
Фото: модель  ПЭБ "Академик Ломоносов", ЦВММ | sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально