События

Министр связи РФ предложил ответные меры из-за срыва поставки «Мистраля»

4 Марта 2015
Министр связи РФ предложил ответные меры из-за срыва поставки «Мистраля»
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на французские спутниковые компании в ответ на срыв сроков передачи первого «Мистраля», построенного на верфи в Сен-Назере.  

Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь», национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

Также Никифоров, отмечают «Известия», предлагает запретить предприятию покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у компании EADS Astrium. Ее штаб-квартира также находится во французской столице.

В пресс-службе Минкомсвязи инициативу Никифорова предпочли не комментировать. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

 

 
 
На фото: Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров


Известно также, что десантный вертолетоносец «Севастополь» типа «Мистраль», заказанный российской стороной России на французской верфи, в марте выйдет на ходовые испытания в море с экипажем верфи на борту. Российских моряков на его борту не будет.

Испытания проведут специалисты верфи Chantiers de l’Atlantique, собравшей корабль. Отдельные части для заказанных Россией «Мистралей» создавали на разных верфях и заводах в разных точках планеты. Главных изготовителей несколько: DCNS, Alstom и Балтийский завод. 

Каждый «Мистраль» имеет предельное водоизмещение в 32300 тонн, в длину он почти 200 метров. Корабли оснащают дизель-генераторами «Вяртсиля», мощность одного «Мистраля» 15 MВт. Максимальная скорость хода составляет 19 морских узлов, а Автономность плавания – 30 суток.
 

фото: minsvyaz.ru

 
Сообщить о проблеме

Актуально