Судоходство
Сообщить о проблеме
Эксперты объяснили, чего стоит опасаться при переходе на новые нормативы судового топлива в 2020 году
С 1 января 2020 года вступает в действие запрет Международной морской организации на использование топлива с предельным уровнем содержания серы выше 0,5%. Для большинства судовладельцев это означает необходимость перехода на другое топливо. Специалисты компании "МСС"* совместно с экспертами Wilhelmsen рассказали, на что следует обратить особое внимание и как избежать дополнительных затрат при подготовке к новым нормативам.
Избежать нежелательных издержек судовладельцам, фрахтователям и операторам судов поможет своевременное планирование и подготовка к очистке топливных танков. "Танки, в которых ранее находилось топливо с содержанием серы более 0,5%, необходимо полностью очистить до смены топлива. Мы рекомендуем постепенное удаление отложений и шлама при помощи специальных кондиционирующих присадок в процессе эксплуатации", - отметил Евгений Шохин, руководитель направления морской технической продукции "МСС".
Некачественная очистка топливных танков может привести как к загрязнению нового низкосернистого топлива, так и к существенным техническим неполадкам в системах судна. "Например, смешение малосернистого топлива со шламом, обычно содержащим высокие концентрации серы, может побудить увеличение общего содержания этого элемента в топливе. Как следствие - бункер перестанет соответствовать новым нормативам, а судовладельцу придется потратится на повторную очистку танков", - пояснил специалист.
Низкосернистое топливо может и вовсе оказаться несовместимо с остатками шлама и высокосернистого топлива, что приведет к увеличению количества шлама, засорению фильтров и топливной системы.
При неполной очистке цистерн также существует риск повреждения двигателей ГЭУ и ВЭУ. По словам Шохина, причиной поломки агрегатов может стать шлам с высоким содержанием абразивных частиц, который попадает в двигатели при растворении в низкосернистом топливе.
"Мы рекомендуем начать подготовку к переходу на отвечающее требованиям топливо за восемь месяцев до вступления в силу конвенции, чтобы обеспечить эффективное и своевременное ее выполнение. Очистка самих цистерн займет 4-6 месяцев, исходя из обычной регулярности бункеровок на судне, и не потребует остановки эксплуатации судна", - заключили в компании.
Фото: МСС
*Компания "МСС" является эксклюзивным дистрибьютором Wilhelmsen Ships Service (производитель и поставщик специальной судовой химии, присадок и лабораторий. ) в России.
*Компания "МСС" является эксклюзивным дистрибьютором Wilhelmsen Ships Service (производитель и поставщик специальной судовой химии, присадок и лабораторий. ) в России.
Другие новости компании «"МСС", ГК»
Самые читаемые
На месте крушения танкера "Волгонефть 239" ликвидируют новое пятно нефтепродуктов
10 Января 2025
Контракт на постройку буксира проекта NE060 для "Росморпорта" получил Судостроительный завод имени Бутомы
9 Января 2025
"Петробалт" завершает разработку эскизных проектов арктических челночных танкеров для "Газпрома"
10 Января 2025
Представитель "Петробалта" принял участие в конференции по строительной механике корабля
11 Января 2025