Экономика

Речники обсудили перспективы внутренних водных путей на агрологистической конференции

Речники обсудили перспективы внутренних водных путей на агрологистической конференции
Перспективы развития внутренних водных путей и результаты перевозки зерновых грузов в 2020 году стали темами сессии "Внутренние водные пути — как устранить "тромбы" и обеспечить эффективный рост" в рамках II Агрологистической конференции "GrainLogistics: New Epoch", прошедшей в Москве 7 апреля. Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе "Волжского пароходства", выступившего организатором сессии.

Ключевые проблемы отрасли обозначил в своем выступлении руководитель "Волжского пароходства" Юрий Гильц. В частности, грузовладельцы и судоходные компании несут экономические и временные потери, возникающие из-за наличия лимитирующих участков единой глубоководной системы страны. Так, по данным компании, из-за мелководья на нижнем Дону и в районе Городца происходит вынужденный недогруз судов до 300 тыс. тонн в год.

Ещё одной проблемой является возраст речного флота. По мнению Юрия Гильца, экономика речных перевозок не позволяет сегодня окупить строительство новых судов. Данный вопрос требует комплексного решения, включая такие меры поддержки, как утилизационный грант и субсидированные ставки.

Также была упомянута необходимость сбалансированности тарифов естественных монополий на маршрутах, дублирующих внутренние водные пути.

Вместе с тем, участники дискуссии отметили, что реализация инфраструктурных проектов на внутренних водных путях значительно оживит перевозки на реке, что позволит государству получить мультипликативный эффект.

Фото: Волжское пароходство
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Волжское пароходство, Судоходная компания, ОАО (ОАО «ВОЛГА-ФЛОТ»)»

Актуально