Экономика

В "Росатоме" оценили влияние инцидента в Суэцком канале на транзит по СМП

В 'Росатоме' оценили влияние инцидента в Суэцком канале на транзит по СМП
Возникшая в конце марта "пробка" из судов в Суэцком канале в краткосрочной перспективе не окажет влияния на транзит по Северному морскому пути (СМП). Об этом в интервью порталу Arctic.ru сообщил заместитель директора дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко.

"В краткосрочной перспективе никак не скажется. Транзит по СМП значительно вырастет, когда там будет сервис и инфраструктура на уровне мировых стандартов, позволяющая осуществлять круглогодичное, безопасное и ритмичное судоходство. Кроме ледоколов ещё нужны грузовые суда ледового класса, те же контейнеровозы. Значит, их нужно ещё построить в достаточном количестве. И самое главное – наличие груза, тяготеющего к северному полушарию, так как то, что производится, например, на юге Китая или в странах Южной Азии, экономически нецелесообразно везти через СМП, – отметил Максим Кулинко. – Пробки в Суэцком канале или нет – неважно. Суда, которые могут ходить только по южным морям пойдут в обход Африки. Но в дальнейшей перспективе, конечно, судоходство по СМП открывает новые возможности".

Согласно данным "Росатома", по итогам 2020 года транзит по СМП достиг 1,28 млн тон. Годом ранее показатель составлял 600-700 тыс. тонн.

По словам Максима Кулинко, на данный момент рост международного транзита сдерживают инфраструктурные ограничения, вопросы безопасности, аварийно-спасательной готовности, а также авиационной поддержки.

Фото: Атомфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально