События

В Зеленодольске заложат для судна на подводных крыльях "Метеор – 2020"

В Зеленодольске заложат для судна на подводных крыльях 'Метеор – 2020'
2 марта 2021 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в состав Судостроительной корпорации "Ак Барс") состоится торжественная церемония закладки корпусов двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 "Метеор – 2020". Новые суда строятся для Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы реновации пассажирского флота региона, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи 1 марта.

Зеленодольский завод имеет большой опыт строительства СПК типа "Метеор". Всего заводом было построено 400 единиц таких судов, которые вошли в состав, как отечественного речного флота, так и были отправлены на экспорт в Болгарию, Вьетнам, Китай, Нидерланды, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию и другие страны.

Проект 03830 "Метеор – 2020" разработан в проектном бюро "Си Тех". По сравнению с существующими СПК у новых судов есть ряд отличий. В частности, модернизированная крыльевая система, улучшенные условия обитаемости пассажиров и экипажа во время длительных рейсов. Дизайн проекта 03830 уже получил престижную награду на европейском конкурсе промышленного дизайна EPDA.

Судно на подводных крыльях "Метеор – 2020" проекта 03830 – справка
 
Разработчик проекта – КБ "Си Тех"
 
Длина – 36 м
Ширина – 11 м
Осадка на плаву – 2,02 м
Пасажировместимость – 122 чел.
Экипаж – 6 чел.
Скорость на тихой воде – 77 км/ч
Продолжительность рейса – 13 часов
Запас хода – 700 км
 
Иллюстрация: КБ "Си Тех"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»

Актуально