Экономика

В 2021 году мощность российских морских портов планируется увеличить на 50 млн тонн

В 2021 году мощность российских морских портов планируется увеличить на 50 млн тонн
В 2021 году производственная мощность российских морских портов планируется увеличить на 50 млн тонн. Рост предполагается за счет ввода в эксплуатацию ряда объектов в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), сообщили Sudostroenie.info 15 января в пресс-службе ФГУП "Росморпорт".

В частности, предполагается завершить реконструкцию причалов №1 и №2 в морском порту Певек (Чукотский автономный округ) Арктического бассейна, после чего их мощность вырастет на 0,8 млн тонн.

В Дальневосточном бассейне планируется завершить сразу три проекта. В их число входят специализированный угольный перегрузочный комплекс общего пользования в районе мыса Открытый, Приморский край (увеличение мощности на 1,55 млн тонн) и новый специализированный порт в бухте Суходол мощностью 6 млн тонн. Помимо этого,  планируется завершить реконструкцию гидротехнических сооружений причалов №34 и №35 в акватории морского порта Восточный (0,5 млн тонн).

Также в планы "Росморпорта" входит завершение ряда проектов, направленных на переориентацию российских внешнеторговых грузов из портов Прибалтики: строительство терминала минеральных удобрений ООО "Ультрамар" в морском порту Усть-Луга Северо-Западного бассейна мощностью 12 млн тонн, полное развитие Таманского терминала навалочных грузов в морском порту Тамань Азово-Черноморского бассейна (прирост мощности на 25 млн тонн) и реконструкция зернового терминала АО "КСК" в морском порту Новороссийск Азово-Черноморского бассейна (на 1,5 млн тонн).

Помимо этого, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию морского терминала по перевалке СПГ в районе компрессорной станции "Портовая" в морском порту Высоцк Северо-Западного бассейна мощностью 2,2 млн тонн и терминала по перевалке наливных грузов ООО "Темрюкмортранс" в порту Темрюк Азово-Черноморского бассейна (0,5 млн тонн).

В "Росморпорте" также отмечают, что общая мощность объектов, введенных в эксплуатацию в рамках КПМИ в 2020 году, составила 32,67 млн тонн.

Фото: Росморпорт
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально