Судоходство

Ледокол "Адмирал Макаров" провел уникальную буксировку аварийного сухогруза на Севморпути

Ледокол 'Адмирал Макаров' провел уникальную буксировку аварийного сухогруза на Севморпути
Ледокол Мурманского филиала ФГУП "Росморпорт" "Адмирал Макаров" провел уникальную операцию по буксировке аварийного судна во льдах Северного морского пути. Как рассказали Sudostroenie.info 11 января в пресс-службе предприятия, у теплоход "Спарта 3" потерял возможность самостоятельного маневрирования из-за выхода из строя винто-рулевого комплекса.

Ледокол "Адмирал Макаров" подключился к аварийной буксировке судна "Спарта 3" с заводом буксирного троса длиной 100 метров в условиях средней тяжести ледового поля 1 января 2021 года.

Как правило, в условиях средней тяжести ледового поля используется буксировка вплотную, однако в данном случае этот способ оказался из-за наличия у сухогруза бульба значительного размера, что создало бы угрозу винто-рулевой группе ледокола. В то же время на длинном буксире во льдах водить невозможно, поскольку масса льда между судном и ледоколом создает нагрузку на буксирную линию. Единственный способ, требующий значительных усилий и высокой квалификации экипажа ледокола, – буксировка на укороченном буксире.

Операция по буксировке продлилась 8 дней и завершилась 8 января 2021 года. За это время в сплошном льду на коротком буксире было пройдено 410 морских миль, а общая протяженность маршрута до выхода из Карских ворот составила 554 морские мили.

В свою очередь в Росморречфлоте добавляют, что в операции по буксировке судна «Спарта 3» были также задействованы атомный ледокол "Вайгач" ФГУП "Атомфлот" и многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Карев" Морспасслужбы.
 
Фото: Росморпорт
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально