События

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол "Чукотка"

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол 'Чукотка'
16 декабря 2020 года на стапеле А Балтийского завода состоялась закладка атомного ледокола "Чукотка". Подробности важнейшего для отрасли события – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
"Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"). В октябре этого года балтийцы сдали заказчику – ФГУП "Атомфлот" головное судно "Арктика". На разной стадии строительства на заводе в настоящее время находятся ещё три ледокола: "Сибирь", "Урал" и "Якутия".
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Название ледокола "Чукотка" продолжило традицию имянаречения морских судов Росатомфлота в честь географических наименований объектов Северного морского пути  или легендарных советских атомных ледоколов типа "Арктика", выведенных из эксплуатации.
 
Закладная доска атомного ледокола "Чукотка"
 
В торжественной церемонии закладки приняли участие генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», руководитель дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка, а также вице-президент ОСК Давид Адамия, а также гости и заводчане.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Как отметил в своем выступлении Алексей Лихачев, встречаться на Балтийском заводе раз в несколько месяцев стало уже доброй традицией. "Название этой ледокольной серии звучит для нас, для атомщиков, буквально как музыка. В этих названиях и связь с нашими регионами и тот вызов, который есть перед нами. С этим неразрывно связано и развитие самих регионов", – отметил глава "Росатома".
 
Гендиректор Росатома Алексей Лихачев
 
В свою очередь Роман Копин рассказал, что закладка нового судна – большая честь для региона и его жителей. Ледоколы такого типа нужны, чтобы Севморпуть мог спокойно работать, а регион развиваться, сообщил глава региона. В знак признательности гендиректору Балтийского завода был вручен флаг Чукотского автономного округа.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Честь установить закладную доску выпала Алексею Лихачеву, Роману Копину, Мустафе Кашке и Давиду Адамии.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
После этого состоялась процедура подписания акта о закладке. Свои подписи под документом поставили Мустафа Кашка, Алексей Кадилов и директор филиала по атомным судам ФАУ "Российский морской регистр судоходства" Константин Пономарев.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Процедура освящения будущего строительства была проведена настоятелем Николо-Богоявленского Морского Собора Протоиереем Богданом Сойко.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Напомним, атомоходы проекта 22220 являются самыми большими и самыми мощными ледоколами в мире. Пропульсивная мощность ледокола составляет 60 МВт. Двухосадочная схема позволяет работать как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и в устьях сибирских рек.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Если все пойдет по намеченному плану, то на службу атомный ледокол "Чукотка" выйдет в декабре 2026 года.
 
Закладка атомного ледокола "Чукотка"
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально