Судостроение

Атомный ледокол "Якутия" спустят на воду в ноябре 2022 года

Атомный ледокол 'Якутия' спустят на воду в ноябре 2022 года
На Балтийском заводе продолжается строительство третьего серийного (четвёртого по счёту) универсального атомного ледокола проекта 22220 "Якутия". Как сообщили Sudostroenie.info 1 декабря в пресс-службе верфи, работы ведутся строго по графику, спуск атомохода на воду запланирован на ноябрь 2022 года.

В настоящее время на строящемся атомоходе начался монтаж оборудования центрального отсека, где будет размещена реакторная установка "РИТМ-200". В частности, специалисты завода ведут работы по монтажу цистерн жидких радиоактивных отходов, боксов для твердых радиоактивных отходов и шкафов для малоактивных отходов. Все данные изделия изготовлены в цехах Балтийского завода.

Наряду с этим в цехах Балтийского завода продолжается изготовление секций центрального отсека, баков металловодной защиты и блоков биологической защиты. Эти конструкции предназначены для ослабления ионизирующего излучения активной зоны ядерного реактора.

Параллельно на стапеле завода идет формирование корпуса, погрузка и монтаж оборудования энергетической установки и общесудовых систем "Якутии".

Напомним, контракт на строительство третьего и четвертого серийных (четвертого и пятого по счету) ледоколов проекта 22220 был заключен между Балтийским заводом и ФГУП "Атомфлот" в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка атомохода "Якутия" состоялась 26 мая 2020 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально