Судостроение

Глава "Росморпорта" рассказал о новых планах постройки мелкосидящих ледоколов на "Звезде"

Глава 'Росморпорта' рассказал о новых планах постройки мелкосидящих ледоколов на 'Звезде'
До 2025 года ССК "Звезда" построит по заказу ФГУП "Росморпорт" два мелкосидящих ледокола проекта 22740М, вместо запланированных ранее четырех. Сдача первого судна запланирована на 2024 год. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Андрей Лаврищев.

"К сожалению, в связи с пандемией снова изменилось соотношение рубля и доллара. Цены, которые мы предварительно проговаривали со "Звездой", выросли. По новой модели у нас нет возможности заключить контракт на четыре ледокола, заключаем на два", – сообщил руководитель унитарного предприятия.

Вместе с тем, если проект окажется удачным, в "Росморпорте" планируют увеличить серию до четырех единиц. "Мы подали предложение в Росморречфлот еще на два мелкосидящих ледокола, которые предлагается построить за счет федеральных денег после 2025 года", – добавил Андрей Лаврищев.

Стоимость новых ледоколов также изменилась. Цена головного ледокола возросла с 4,9 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Серийное судно подорожало с 4,3 млрд рублей до 5,4 млрд рублей.

Напомним, договор на строительство одного ледокола (плюс три в опционе) был заключен между ФГУП "Росморпорт" и ССК "Звезда" в мае 2018 года.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально