Экономика

Порт Бронка принял уникальный научный груз

28 Октября 2020 МППК Бронка
Порт Бронка принял уникальный научный груз
28 октября в многофункциональном морском перегрузочном комплексе (ММПК) "Бронка" состоялась операция по перегрузке сверхпроводящего магнита MPD, являющегося частью оборудования для строящегося в подмосковной Дубне российского коллайдера NICA. Корреспондент Sudostroenie.info посетил порт, чтобы узнать подробности высокотехнологичной операции с уникальным оборудованием.
 
Коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Colliderf Acility) представляет собой ускорительный комплекс элементарных частиц класса Megascience, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). От знаменитого Большого адронного коллайдера в Швейцарии NICA отличается не только размерами и мощностью, но и задачами. Цель подмосковного коллайдера заключается в изучении структуры Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад.

Как рассказал в ходе пресс-конференции главный конструктор проекта NICA – MPD Николай Топилин, на строящемся в Дубне коллайдере ускоренные частицы (заряженные ионы золота) будут двигаться в противоположных направлениях навстречу друг другу и сталкиваться внутри многоцелевого детектора. Таким образом ученые смогут восстановить физическую картину, имеющую место при столкновении ядер. Для определения типа частиц потребуется однородное магнитное поле величиной 0,5 Тесла, которое будет создаваться с помощью магнита MPD.

Руководитель проекта NICA – MPD Николай Топилин
Руководитель проекта NICA – MPD Николай Топилин / Фото автора
 
"Меняя режимы работы коллайдера, предполагается изучать переходные процессы при образовании кварко-глюонной плазмы, имеющей место быть в первые наносекунды после Большого взрыва", – объяснил Николай Топилин.

Магнит MPD произведен в Италии компанией ASG Superconductors по проекту российских ученых ОИЯИ. От места изготовления в Санкт-Петербург оборудование было доставлено на специальном морском судне. Для дальнейшей транспортировки в Дубну магнит был выгружен, а затем погружен на речное судно.

Вес сверхпроводящего магнита MPD составляет 71 тонну. При этом, с учётом упаковки, общая масса перегруженной детали составляла 125 тонн. Для проведения грузовой операции использовался мобильный портовый кран Liebherr LHM800 грузоподъемностью 302 тонны. Всего в порту два таких крана, рассказал технический директор ММПК "Бронка" Андрей Блинов.

Выгрузка магнита MPD / Фото: ММПК "Бронка"
Выгрузка магнита MPD / Фото: ММПК "Бронка"
 
Значительную помощь в операции оказала установленная на кране система компенсации колебаний Cycoptronic. Она позволяет заранее просчитывать перемещение груза и внешние воздействия, включая ветер, и обращаться с грузом "аккуратно и нежно". Для безопасной обработки грузов используется система Microlift. Ещё одна особенность – такие краны могут работать в тандемном режиме под управлением одного крановщика. При этом Бронка является единственным в России портом, где используются краны LHM800, с гордостью добавляет Андрей Блинов.

Поскольку ОИЯИ является международной организацией, то предназначенный для института груз имеет особый статус. Проекта по доставке магнита MPD имел свои особенности с точки зрения таможенного администрирования.

Так, для максимального быстродействия в операции были задействованы две таможни Российской Федерации: Центральная электронная и Балтийская таможня. Оформление данного товара производилось в электронном виде, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки, отметил и.о. начальника Балтийского таможенного поста "Бронка" Алексей Кардашенко.

Сокращения срока таможенных операций удалось достичь за счёт интеграции программных средств, имеющихся в распоряжении таможенного поста "Бронка" и оператора терминала.

Андрей Блинов и Алексей Кордашенко
Технический директор ММПК "Бронка" Андрей Блинов и руководитель таможенного поста Алексей Кардашенко / Фото автора

Некоторыми деталями транспортировки уникального научного груза поделился Александр Торгашов, руководитель компании "АЕТ-Транс", которая занималась транспортно-логистическим обеспечением перевозки магнита MPD.

Из Италии в порт Бронка груз доставлялся на морском судне "Янис". Это специализированное судно для перевозки крупногабаритных тяжелых грузов. Его характеристики (нагрузки на палубу) позволяют работать с такими грузами.

Выбор в пользу Бронки был сделан с точки зрения географического расположения и обеспечения максимальной безопасности перегрузочных операций. Также свою роль сыграл и статус таможенного поста порта Бронка, отмечает Александр Торгашов.

После выгрузки магнит будет погружен на баржо-буксирный состав и доставлен в порт Дубна по внутренним водным путям РФ. Для доставки будет использоваться баржа типа "река-море" грузоподъемностью 1000 тонн. Осадка судна в грузу составит не больше 1 м, добавляет руководитель "АЕТ-Транс". Прибытие в Дубну ожидается 6 ноября.

Руководитель "АЕТ-Транс" Александр Торгашов
Руководитель "АЕТ-Транс" Александр Торгашов / Фото автора
 
Далее магнит будет перегружен на автомобильные транспортные тележки и доставлен на стройплощадку. Запуск магнита MPD и полномасштабные испытания запланированы на середину 2021 года. Запуск же самого коллайдера NICA ожидается в 2022 году.

Текст: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «МППК Бронка»

Актуально