Судостроение

В Крыловском центре завершили разработку электрической движительно-рулевой колонки ледового класса

В Крыловском центре завершили разработку электрической движительно-рулевой колонки ледового класса
В Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) успешно завершились стендовые испытания опытного образца электрической движительно-рулевой колонки (ЭДРК) мощностью 6,5 МВт ледового класса Arc5. Разработанное по заданию Минпромторга России оборудование позволит отказаться от широко используемых винторулевых колонок импортного производства, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе КГНЦ 16 октября.

Как отмечают в КГНЦ, опытный образец первой российской ЭДРК полностью базируется на отечественных технологиях и комплектующих. Колонка предназначена для обеспечения маневрирования и всех ходовых режимов кораблей и судов ледового класса до Arc5 включительно в условиях неограниченного района плавания. Одним из основных преимуществ ЭДРК является комбинированная (водовоздушная) система охлаждения с уменьшенными массой и габаритными размерами.

По словам главного конструктора проекта Олега Петровичева, проделанная работа позволит создавать типоряд ЭДРК различной мощности в сжатые сроки.

В свою очередь начальник службы управления спецпроектами Анатолий Попов отмечает, что выстраивание технологической цепочки российских производственных предприятий позволило не создавать специализированные производственные мощности, что привело к экономии финансовых средств и являлось одной из основных задач, поставленных заказчиком. Макет ЭДРК прошёл полный комплекс испытаний в бассейнах Крыловского центра, в том числе в уникальном ледовом бассейне. Завершившиеся в сентябре 2020 года стендовые испытания опытного образца подтвердили расчетные характеристики системы.

Заместитель генерального директора по спецпроектам Дмитрий Новиков сообщил, что в условиях значительной неопределенности в части потребных характеристик назначения перспективной колонки было принято решение о разработке образца с максимально широким спектром применения за счет реализации в нём требований ледостойкости не менее Arc5. При исследованиях в ледовом бассейне моделировалось самостоятельное движение судна с разрабатываемой ЭДРК в сплошном ледовом поле эквивалентной толщиной до 1,6 м. и движение в канале в ледовом поле толщиной до 2,2 м. При этом требования Arc5 предусматривают самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,0 м в летнее-осеннюю. Созданная ЭДРК предусматривает арктическое и стандартное исполнение с максимально высоким уровнем унификации между ними

Как отмечают разработчики ЭДРК, вступившие в силу 1 июня требования к локализации винторулевых колонок будут способствовать укреплению позиций отечественных технологий на российском рынке.

Фото: КГНЦ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально