Экономика

Севмаш готовится строить подлодки блочно-модульным методом

Севмаш готовится строить подлодки блочно-модульным методом
Производственное объединение "Севмаш" ведет подготовку к внедрению блочно-модульной технологии строительства атомных подводных лодок (АПЛ). Как сообщили 8 октября в пресс-службе предприятия, метод предполагает сборку кораблей из крупных блоков, насыщенных оборудованием. Использование блочно-модульной технологии должно снизить трудоемкость и сроки строительства.

В настоящее время на Севмаше используют модульно-агрегатный метод, внедренный в период строительства атомоходов третьего поколения. Данная технология строительства предусматривает, что готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей АПЛ поступают из корпусно-сварочного производства на стапель, из них формируются блоки, которые проходят этап гидравлических испытаний. После его окончания секции снова разъединяют.

Модульно-агрегатный метод удлиняет период строительства корабля по сравнению с блочно-модульным методом. Новая технология должна позволить сократить не только стапельный период, но и затраты благодаря переносу колоссального объема работ со стапеля в специализированные цеха.

Как поясняет руководитель проекта из ПКБ Севмаша Александр Спиридонов, инициативные проработки новой технологии были начаты в 2016 году под руководством гендиректора верфи Михаила Будниченко. Была создана рабочая группа и открыт проект по созданию блочно-модульного метода. В настоящее время проект проходит этап обсуждения в профильных ведомствах.

Внедрение нового метода строительства потребует модернизации производственных мощностей. Эта работа уже выполняются. Также потребуется выстроить новую логистику поставок оборудования и услуг.

Иллюстрация: ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально