События

Балтийский завод отправил "Арктику" на ледовые испытания

Балтийский завод отправил 'Арктику' на ледовые испытания
22 сентября 2020 года войдет в историю Балтийского завода как день отправки на ледовые испытания головного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Арктика". Подробности долгожданного для заказчиков и корабелов события – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания 

Около 13 часов с помощью буксиров атомоход отошёл от достроечной набережной Балтийского завода и взял курс на порт приписки Мурманск. Отправке на ледовые испытания "Арктики" предшествовали почти семь лет строительства.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания
 
На испытания "Арктику" провожали участники строительства атомохода, а также высокие гости. Торжественная церемония прошла с участием руководства госкорпорации "Ростом", ФГУП "Атомфлот", "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), ЦКБ "Айсберг".
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания 

Как отметил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, завершение строительства атомохода стало настоящей победой. С чем он и поздравил присутствующих.
 
Гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов 

В свою очередь председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко остановился на кадровом вопросе. Когда Балтийский завод получил заказ на строительство первого атомного ледокола проекта 22220, на предприятии работало всего 1800 человек. Сейчас на предприятии трудятся более 6000 человек. При этом каждое место на верфи обеспечивает семь рабочих мест в смежных предприятиях.
 
Председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко 

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов остановился на заказчиках. Благодарности за решение строить серию мощных атомных ледоколов прозвучали в адрес госкорпорации "Росатом" и возглавлявшего ее на тот момент Сергея Кириенко. По мнению Алексея Рахманова, корабелам удалось сделать то, во что многие не верили.
 
Гендиректор ОСК Алексей Рахманов
 
В свою очередь главный конструктор проекта ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев остановился на новых технических решениях, реализованных в проекте 22220.
 
Главный конструктор ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев
 
Напомним, "Арктика" открывает новую серию самых мощных в мире атомных ледоколов. На данный момент мощность ледокола ограничена 50 МВт. После устранения возникшей в рамках ходовых испытаний неисправности гребного электродвигателя, атомоход будет развивать до 60 МВт на винтах.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания 

Благодаря "Арктике" и последующим ледоколам проекта 22220 будет обеспечена круглогодичная навигация в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания  

Одной из особенностей "Арктики" является двухосадочная схема, которая позволит работать не только на глубоководных трассах Севморпути, но и в устьях сибирских рек. Что значительно увеличивает географию эксплуатации атомохода.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания  

Также на судне впервые применена двухреакторная установка "РИТМ-200", которая отличается высокой мощностью и относительно небольшими размерами.
 
 

Ожидается, что путь в Мурманск займет у "Арктики" около двух недель. Далее атомоходу предстоит пройти ледовые испытания. Подписание приемного акта ледокола "Арктика" должно состояться в Мурманске.
 
Отправка ледокола "Арктика" на ледовые испытания  

На данный момент серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220 включает в себя пять единиц. Помимо "Арктики", это "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Следующей на испытания должна выйти "Сибирь".
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально