Судостроение

Адмиралтейские верфи ведут монтаж основного оборудования на траулерах для РРПК

Адмиралтейские верфи ведут монтаж основного оборудования на траулерах для РРПК
Корабелы Адмиралтейских верфей приступили к монтажу основного оборудования на первой парке больших морозильных траулеров проекта СТ-192, строящихся по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) в рамках программы инвестиционных квот. На траулерах "Капитан Вдовиченко" и "Механик Маслак" ведется монтаж тралового, грузового и швартовного оборудования. При этом на головном судне "Капитан Вдовиченко" начат также монтаж рыбомучной установки, сообщили Sudostroenie.info 18 сентября в пресс-службе РРПК.

Особенностью тралового комплекса проекта СТ-192 является наличие электрических ваерных лебедок, позволяющих осуществлять рекуперацию энергии и перенаправлять ее на нужды основного производства и для внутреннего потребления. Это позволит снизить расход топлива.

Как отметил заместитель генерального директора РРПК по строительству флота Дмитрий Сапов, рекуперация энергии с лебедок – не единственная инновация. Энергосберегающие технологии применены также в рыбомучной установке, для работы которой будет использоваться пар, произведенный котлом с использованием рыбьего жира в качестве топлива. Также будет применена утилизация остаточного тепла выхлопных газов. Помимо этого, рыбомучная установка обеспечит повышенный коэффициент выхода муки за счет выпаривания рыбного бульона.

На следующем этапе на траулере "Капитан Вдовиченко" начнется монтаж оборудования рыбоперерабатывающей фабрики.  В помещении цеха завершаются подготовительные работы: выполнена металлизация палубы, ведётся прокладка трубопроводов, кабель-трасс и монтаж изоляции.

Напомним, в рамках программы инвестиционных квот по заказу РРПК на Адмиралтейских верфях строится серия из десяти больших морозильных траулеров проекта СТ-192. В 2020 году на воду были спущены траулеры "Капитан Вдовиченко" и "Механик Маслак". Ещё одно аналогичное судно – "Владимир Лиманов" строится в Турции по проекту ST-192. Оба проекта разработаны на основе концепта норвежского бюро Skipteknisk.

Фото: РРПК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально