Судостроение

Директор компании "Кронштадт" подвёл итоги конференции "Портовая инфраструктура 2020"

27 Августа 2020 ООО "ТПО "Кронштадт"
Директор компании 'Кронштадт' подвёл итоги конференции 'Портовая инфраструктура 2020'
20 августа 2020 в Новороссийске состоялась первая после длительного периода вынужденной изоляции очная отраслевая конференция "Портовая инфраструктура 2020", организованная Global Port Development. Мероприятие посетил генеральный директор компании "Кронштадт" (Санкт-Петербург) Андрей Акопович Зарафьянц. Мы встретились с Андреем, чтобы задать ему несколько вопросов о конференции и не только.
 
Андрей, поделитесь общими впечатлениями и эмоциями от первого очного отраслевого мероприятия после всеобщей изоляции.
 
В первую очередь, я бы хотел поблагодарить организаторов за смелость. К сожалению, глобально, общее недоверие к публичным мероприятиям еще не ушло. Но оргкомитету получилось собрать качественный пул докладчиков и слушателей. Общее впечатление — все соскучились. Соскучились по живому человеческому общению, по возможности не только слушать живую речь, но и иметь возможность комментировать, дискутировать, задавать вопросы и получать на них ответы. Можно сколько угодно говорить о преимуществах удалённой работы и "онлайне", но качество живого общения принципиально другое, оно не сравнимо с мероприятиями, организованными на площадке zoom или в вебинарных комнатах. Люди после самоизоляции стали более открытыми, что ли. Коммуникации стали легче.
 
 
Что интересного нашли для себя на конференции, перспективы.
 
Встречаться с коллегами, работающими с тобой на одном рынке, всегда интересно. Компания "Кронштадт" исторически была сосредоточена на поиске всего нового и лучшего. Я говорю обо всём: о продуктах, технологиях, инжиниринге, кадрах, проектах, инструментах продвижения и продаж. Даже если оборудование, о котором рассказывает докладчик, не входит в зону твоего интереса, сама презентация, например, может многому научить. Ну и всегда познавательны доклады представителей государственных органов, например, Ространснадзора или Федерального агентства морского и речного транспорта. Они помогают лучше ориентироваться в рынке, быть в потоке, как сейчас модно говорить.
 
Вернёмся к перспективам. Федеральный проект "Морские порты России" достаточно амбициозен, и стоящие сроки никто не отменял, какое у отрасли настроение?
 
Порадовало то, что настроение в портовой отрасли — отличное. Вынужденное замедление темпов все восприняли как возможность, а не как барьер. Появилась пауза для анализа, возможность сфокусироваться на деталях и проложить маршрут на перспективу. Федеральный проект, действительно, очень амбициозен. Предыдущие 10 лет российская портовая инфраструктура активно строилась и модернизировалась, но основные вложения запланированы на ближайшие годы, поэтому темпы не только не должны замедлиться, а будут наращиваться. И здесь очень большая ответственность ложится и на нас, поставщиков необходимого оборудования. Мы просто обязаны следовать взятым на себя обязательствам и исполнять контракты без срыва сроков. Хочу отметить, без ложной скромности, что "Кронштадт" в этом смысле, компания надёжная, мы никогда не блефуем. Перед каждой сделкой выверяем свои возможности и возможности своих партнёров, просчитываем логистику, понимая масштабность и значение для страны проектов, в которых работаем. Наша репутация нам дорога, мы её бережём.
 

 
А как "Кронштадт" пережил удалёнку, сейчас уже можно сделать какие-то выводы, рассказать о результатах?
 
Конечно, можно и нужно. Во-первых, вошли мы в этот режим работы достаточно легко. Напомню, что мы имеем собственные представительства в Германии (Гамбург), США (Хьюстон) и Корее (Пусан), поэтому он-лайн коммуникации были уже нормой в деятельности компании. Все современные бизнес-инструменты типа CRM Bitrix24 работают, поэтому ни внутренние коммуникации, ни взаимодействие с клиентами и партнёрами не прерывались ни на минуту. Задержки в поставках, к сожалению, конечно же, возникали, но мы искали и находили пути решения, сокращали время доставки, порой, за собственные средства, оставаясь клиентоориентированными даже в этой непростой международной ситуации.
 
Одновременно с решением тактических задач мы восприняли "удалёнку" как сигнал для развития. Была проведена большая работа по укреплению нашей региональной сети. Напомню, что оснащение портов оборудованием — это не единственная наша компетенция. Мы известны на рынке судостроения, нефтегаза, других отраслей промышленности. Клиенты "Кронштадта" разрознены по всей стране, мы обязаны присутствовать там, где нужны наши опыт, компетенции и возможности. Это значительно облегчает коммуникации и взаимодействие. 
 
Как компания "Кронштадт" участвует в федеральном проекте "Морские порты России"? Какое оборудование востребовано при строительстве и реконструкции портов, самые громкие проекты? 
 
В ассортимент портового оборудования компании "Кронштадт" входит полный спектр отбойных устройств, швартовые тумбы, телескопические трапы — стендеры. Среди наших заказчиков Петербургский пассажирский терминал "Морской фасад", Восточный Порт в г. Находка, Мурманский и Архангельский морские торговые порты, а также реконструируемый порт в Севастополе, идёт полным ходом контрактная работа по новым объектам строительства.
 
Особо хочется выделить линейку экологического оборудования "Кронштадта", в том числе для повышения экологической безопасности в открытом море и морских портах, оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти. Например, мы укомплектовали порт Сабетта оборудованием ЛАРН, чем очень гордимся. 
 
Из новинок кратко могу рассказать о проекте установки комплексов управления и очистки балластных вод понтонного и берегового исполнения.  Решение было разработано с учётом самых современных и инновационных мировых технологий с целью реализации требований Конвенции ИМО по управлению балластными водами и способно полностью обеспечить экологическую безопасность наших портов. Продукт очень интересный и не имеет аналогов в России. Хотелось бы привлечь к нему внимание, в том числе и с вашей помощью, как отраслевого СМИ.
 
 
Можете поделиться кратко планами "Кронштадта", наверняка за последние полгода ваша стратегия тоже была проанализирована и конкретизирована. 
 
Конечно. Для нас это время также стало временем возможностей, хотя глубокой трансформации миссии и не произошло. Мы точно продолжим быть клиентоориентированными. Сложно и нестандартно — вот наша компетенция, наша ниша, это неизменно. Кадровый состав компании "Кронштадт" включает в себя профессионалов самого высокого уровня, глубокая проработка проектов по всей цепочке (от чертежей до внедрения и сервисного обслуживания) позволяет нам с уверенностью не только браться, но и исполнять свои обязательства. Пожалуй, готов сейчас озвучить, что мы развернулись в сторону сотрудничества с российскими производителями, хотим и готовы оказывать помощь в реализации самых ответственных задач, находящихся на стыке различных отраслей, продвигать новые российские продукты, искать и адаптировать лучшие мировые технические решения в российские производства, развивать и укреплять тем самым российский бизнес и российскую промышленность. 
 
Звучит очень амбициозно, и мы, Sudostroenie.info, от всей души желаем удачи вам, Андрей, и всему коллективу компании "Кронштадт" в ваших начинаниях!
Сообщить о проблеме

Актуально