События

Адмиралтейские верфи спустили на воду второй траулер проекта СТ-192

Адмиралтейские верфи спустили на воду второй траулер проекта СТ-192
23 июня на Адмиралтейских верфях состоялся спуск на воду большого морозильного рыболовного траулера "Механик Маслак" проекта СТ-192. Судно является вторым в серии, строящейся по заказу ООО "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК).

Как сообщили в пресс-службе верфи, в торжественной церемонии приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, председатель совета директоров РРПК Глеб Франк и генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

Как отметил Илья Шестаков, спуск на воду второго траулера серии является новой вехой в строительстве рыбопромышленного комплекса, который в будущем обновится на 68 судов различного класса, в том числе и таких крупных.

В свою очередь Александр Бузаков отметил, что корабелы Адмиралтейских верфей гордятся тем, что продолжают традиции предшественников, строивших рыбопромысловые суда в предыдущие годы. Однако новый траулер представляет собой инженерно-техническое сооружение совершенно иного уровня, как по своим техническим характеристикам, так и по оснащению современным оборудованием для поиска рыбы и её переработки.

Закладка траулера "Механик Маслак" состоялась 8 апреля 2019 года. В соответствии с условиями контракта, судно должно быть передано заказчику в июле 2021 года. Головное судно серии "Капитан Вдовиченко" было заложено в январе 2019 года и спущено на воду в марте 2020 года.

По словам Глеба Франка, за прошедшие 30 лет российские рыбаки попали в полную зависимость от иностранных поставщиков, при этом средний возраст флота достиг 35 лет, износ перешагнул 90%. Перелом в ситуации наступил после принятых решений по введению инвестиционного принципа в отраслевое законодательство, и рыбаки заказали промысловые суда на сумму более 200 млрд рублей.

Церемония спуска на воду траулера "Механик Маслак"

Отметим, всего в рамках программы инвестиционных квот на Адмиралтейских верфях по заказу РРПК будет построено десять траулеров проекта СТ-192 общей стоимостью около 65 млрд рублей. Ещё одно аналогичное судно – "Владимир Лиманов" строится в Турции по проекту ST-192.
 
Большой морозильный траулер проекта СТ-192 – справка
 
Длина – 108,2 м
Ширина – 21,0 м
Дедвейт – 5700 тонн
Вместимость грузовых трюмов – 5,5 тыс. куб. м
Скорость полного хода – 15 узлов
Автономность – 45 суток
Экипаж – 139 чел.
 
Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально