Судостроение

РС разработал требования к гибридным пропульсивным установкам

РС разработал требования к гибридным пропульсивным установкам
Российский морской регистр судоходства (РС) разработал и внедрил в нормативные документы требования к комбинированным (гибридным) пропульсивным установкам (КПУ). Как отмечается в сообщении пресс-службы РС от 4 июня, требования включены в часть, посвящённую электрическому оборудованию, Правил классификации и постройки морских судов.

Гибридные пропульсивные установки, сочетающие в себе свойства традиционных установок на базе тепловых двигателей и систем электродвижения, позволяют оптимизировать режим работы как главных, так и приводных двигателей, увеличить их ресурс и снизить расход горюче-смазочных материалов.

По словам начальника отдела электрического оборудования и автоматизации РС Владимира Викулина, отрасль стремится к повышению энергоффективности и сокращению выбросов в атмосферу. При этом эксперты отмечают тенденцию ко всё большему распространению гибридных установок на новых судах различного назначения.

Поскольку для гибридных установок характерно разнообразие схемотехнических решений, вариантов конструктивного исполнения и режимов эксплуатации, КПУ имеют широкую номенклатуру комплектующего оборудования. Теперь при рассмотрении проектов судов РС будет предъявлять систематизированные требования к структуре КПУ и режимам эксплуатации.

Внедрению требований к КПУ предшествовало научное исследование, целями которого стали определение и регламентация режимов эксплуатации гибридных пропульсивных установок.

Новые требования к гибридным установкам будут учитываться при рассмотрении проектов судов, при освидетельствовании судов, а также при техническом наблюдении за изготовлением оборудования для судов, контракт на постройку или переоборудование которых заключен 1 июля 2020 года и позже.

Фото: Онежский ССЗ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства»

Актуально