События

Исполнилось 120 лет со дня спуска на воду крейсера "Аврора"

Исполнилось 120 лет со дня спуска на воду крейсера 'Аврора'
24 мая 2020 года исполнилось 120 лет со дня торжественного спуска на воду легендарного крейсера «Аврора» на Адмиралтейских верфях. Корабль принял участие в четырёх войнах и пережил эпоху, о начале которой сам же и возвестил холостым выстрелом в октябре 1917 года, отмечается в сообщении пресс-службы предприятия.

"Мы гордимся тем, что со стапелей Адмиралтейских верфей более трехсот лет сходят корабли и суда, которые составляют славу российского флота,  – отметил генеральный директор завода Александр Бузаков. – Мы во многом первые. Адмиралтейцы построили первый в России пароход "Елизавета", первый в мире атомный ледокол "Ленин", мореходный миноносец "Взрыв" и крупнейший в истории отечественного кораблестроения линейный корабль "Гангут".

Спуск крейсера на воду в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны состоялся у стен нынешнего цеха №9 АО "Адмиралтейские верфи", о чём свидетельствует мемориальная доска. Новый корабль встречал эскорт военных кораблей, которые салютовали будущему кораблю номер один 31-м залпом своих орудий.

В общей сложности за время службы на флоте с 1903 по 1934 годы "Аврора" прошла 105 тысяч морских миль. Во время Русско-японской войны корабль в составе Второй Тихоокеанской эскадры принимал участие в Цусимском сражении. Во время Первой мировой войны он нес дозорную службу на Балтийском флоте. В 1917 году крейсер дал сигнал к штурму Зимнего дворца. В Великую Отечественную войну кормовое орудие "Авроры" было установлено на платформе бронепоезда "Балтиец", который провел более 350-ти боевых стрельб. После снятия блокады крейсер прибыл к месту вечной стоянки на Большой Невке. В 1948 году корабль был переоборудован в учебную базу Нахимовского военно-морского училища, а в 1956 году на борту "Авроры" открыли филиал Центрального военно-морского музея.

Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально