Экономика

Специалисты "Корабелки" создадут роботизированную установку лазерной сварки для Росатома

Специалисты 'Корабелки' создадут роботизированную установку лазерной сварки для Росатома
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) заключил договор с АО "НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля" (входит в госкорпорацию "Росатом") на разработку и поставку роботизированной установки лазерной сварки металлов больших толщин.

Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе "Корабелки", разработкой оборудования займутся специалисты Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ – крупнейшей в России интегрированной структуры в области промышленных лазерных и аддитивных технологий. Институт объединяет под единым руководством соответствующие подразделения СПбГМТУ, СПбПУ и АО "ЦТСС".

Установка лазерной сварки будет использоваться для изготовления ответственных элементов международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который планируется построить к 2025 году в исследовательском центре Кадараш (Франция). Ранее в рамках кооперации по проекту ITER специалисты ИЛИСТ разработали технологию сварки деталей дивертора для другого предприятия Росатома – АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова".

В пресс-службе "Корабелки" также отмечают, что на стадии финального согласования находится и следующий договор по данной тематике, посвященный разработке технологии и сварке элементов ITER. Как пояснил замдиректора ИЛИСТ по научной и проектной деятельности Евгений Земляков, выбор СПбГМТУ в качестве соисполнителя обусловлен уникальным набором компетенций, связанных, как с разработками технологий лазерной и лазерно-дуговой сварки, так и с проектированием и созданием сложных роботизированных технологических систем.

Помимо этого, морской технический университет планирует заключить со структурами Росатома ещё ряд контрактов на разработку и поставку уникальных технологических установок. К выполнению работ планируется привлечь участников консорциума "Кораблестроение и морская техника".

Росатом является одним из крупнейших индустриальных партнёров СПбГМТУ. В 2019 году общий объем поставок "Корабелки" в интересах атомной госкорпорации превысил 55 млн рублей.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально