Экономика

В "Росатоме" усовершенствовали активную зону атомного ледокола "Лидер"

В 'Росатоме' усовершенствовали активную зону атомного ледокола 'Лидер'
Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") разработали технический проект пускового источника нейтронов для активной зоны атомного ледокола "Лидер". Об этом говорится в сообщении госкорпорации от 24 марта.

Как отметил директор научно-исследовательского твэльно-топливного отделения АО "ВНИИНМ" Геннадий Кулаков, разрабатываемая активная зона превосходит по значению проектного энергоресурса зоны действующих ледоколов примерно в три раза, активные зоны для универсального атомного ледокола – в 1,3 раза, а по мощности – в 1,8 раза.

Вместе с тем во ВНИИНМ продолжают работу над другими элементами тепловыделяющей сборки, что должно обеспечить повышенные ресурсные характеристики (мощность, энергоресурс, срок службы и др.) активной зоны ледокола "Лидер" по сравнению с существующими проектами атомных ледоколов.

Отметим, в атомном ледоколе "Лидер" проекта 10510 предусматривается использование новой ректорной установки "РИТМ-400".

Ранее об особенностях создания и текущей стадии проекта 10510 в интервью Sudostroenie.info рассказал главный конструктор ЦКБ "Айсберг" Владимир Ворьбьев.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально