Экономика

Завод "Янтарь" предлагает заказчику пересмотреть стоимость серии траулеров-сейнеров

Завод 'Янтарь' предлагает заказчику пересмотреть стоимость серии траулеров-сейнеров
Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь" (входит в ОСК) требует от Рыболовецкого колхоза им. Ленина пересмотреть стоимость серии из трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. Об этом пишет 17 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на министра рыбного хозяйства Камчатки Андрея Здетоветского.

По данным собеседников издания, дополнительные затраты верфи на три траулера составили 1,57 млрд рублей. В Рыболовецком колхозе им. Ленина и в Минпромторге отказались от комментариев. В ОСК отметили, что вопрос рассмотрения дополнительных затрат верфи является стандартной практикой. Удорожание в корпорации связали, в том числе, с проектированием и внесением изменений в конструкцию.

Напомним, контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R между ПСЗ "Янтарь" и Рыболовецким колхозом им. Ленина (г. Петропавловск-Камчатский) был подписан в январе 2016 года. Стоимость серии оценивается в 4,8 млрд рублей.

Головной траулер "Ленинец" был передан заказчику 26 августа 2019 года, первый серийный "Командор" – 6 декабря 2019 года. 15 января 2020 года начались швартовные испытания на втором серийном траулере "Ударник". Траулеры "Ленинец" и "Командор" являются первыми судами, сданными в рамках госпрограммы инвестиционных квот.

Кошельковый траулер-сейнер проекта SK-3101R – справка

Разработчик проекта – Skipskompetanse AS (Норвегия)

Длина – 50,6 м
Ширина – 12 м
Осадка – около 6,4 м
Водоизмещение полное – 2340 т
Мощность ГД – ок. 2200 кВт
Скорость полного хода – ок. 13 уз
Автономность – 25 сут.
Экипаж – 15 чел.

Фото: ПСЗ "Янтарь"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»

Актуально