События

В Крыловском центре почтили память жертв блокады Ленинграда

В Крыловском центре почтили память жертв блокады Ленинграда
27 января сотрудники Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) собрались у мемориального комплекса на территории организации, чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда.
 
Как отмечается в сообщении пресс-службы КГНЦ, участники церемонии вспомнили коллег, кто в суровых условиях осажденного города верил и как мог приближал будущую Победу. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов к мемориалу. Также своими воспоминаниями поделились несколько сотрудников, детство которых прошло в блокадном Ленинграде.

С началом войны большинство сотрудников ЦНИИ-45 (так назывался тогда КГНЦ) ушло на фронт, многие записались в народное ополчение, а часть была эвакуирована в Казань. В блокированном Ленинграде оставалось около 80 человек, которые составили ленинградское отделение института. Они отвечали за сохранение экспериментальной базы и оказание необходимой научно-технической помощи фронту и флоту.
 
В частности, специалисты ЦНИИ-45 принимали непосредственное участие в создании огневых точек на водных рубежах города, занимались ремонтом и восстановлением боевых кораблей и судов, находившихся в Кронштадте и Ленинграде. Так, на базе лабораторий института были отремонтированы 96 двигателей торпедных катеров Балтийского флота.

В 1943 году в эксплуатацию была введена кавитационная труба, а затем Опытовый бассейн. В 1944 году более 50 сотрудников ЦНИИ-45 были удостоены государственных наград. Среди них – директор Виктор Першин, награждённый орденом Ленина.

Церемония памяти жертв блокады Ленинграда в КГНЦ 27 января

Фото: КГНЦ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально