Статьи

На чём в России добывали краба. Из истории отечественного промыслового флота

На чём в России добывали краба. Из истории отечественного промыслового флота
В связи со стартовавшей в 2019 году кампанией по распределению инвестквот на вылов краба в Дальневосточном и Северном бассейнах в прессе много говорится судах-краболовах. Однако речь идёт главным образом о современных судах, в то время как промышленной добыче краба с помощью специализированного флота в нашей стране скоро исполнится сто лет. О том, какие суда и технологии использовались раньше – в партнёрском материале портала Sudostroenie.info и ОАО "Пелла".

Основным регионом добычи членистоногого деликатеса является Дальний Восток. Начало добычи крабов у берегов Камчатки относится к 70-м годам XIX века. В то время никаких специальных судов для добычи и переработки крабов не существовало. Улов доставлялся на берег в живом виде. В начале XX века начали появляться крабоконсервные заводы. Первый такой завод начал работу в Приморье в бухте Гайдамак в 1908 году. Это событие произошло всего лишь на один год позже, чем в Японии, выступавшей тогда законодателем моды в области добычи краба.
 

Первое поколение краболовов

Первый плавучий крабоконсервный завод вышел на промысел в Японии в 1920 году. В СССР же первое такое судно с недвусмысленным названием "Первый краболов" появилось в 1928 году. "Первый краболов" был переоборудован по заказу "Дальгосрыбтреста" из японского сухогруза "Тайя – Мару". Стоимость судна составила 350 тыс. рублей. Длина "Первого краболова" достигала 95,25 м, ширина – 12,3 м, осадка – 6,6 м, валовая вместимость – 2647 регистровых тонн.

В том же 1928 году из США прибыл второй советский краболов – "Камчатка", переоборудованный по заказу Акционерного Камчатского общества (АКО) из сухогруза "Чейз", построенного в 1919 году. Длина судна составляла 77,3 м, ширина – 13,3 м, осадка – 8,5 м, вместимость – 2674 регистровых тонны. Перед началом работы в СССР судно было переоборудовано в Японии: на нём появились консервные машины и помещения для рабочих и ловцов. Первые сети "Камчатка" выставила в сезон 1928 года.
 
Благодаря этим двум первым судам для переработки улова Советский Союз прочно закрепился на мировом крабовом рынке. Поэтому неудивительно, что краболовный флот расширялся и далее. Во флоте "Дальгосрыбтреста" вскоре появился "Второй краболов", за ним – "Третий", "Четвёртый" и "Пятый".

Также появились пять краболовов, названных в честь северных народностей: "Тунгус", "Ламут", "Юкагир", "Гиляк" и "Коряк". При этом суда по-прежнему закупались за рубежом. В частности, крабоконсервные заводы "Тунгус", "Ламут" и "Юкагир" были перестроены из грузовых пароходов типа Laker. Судно имело длину 77,3 м, ширину 13,3 м, осадку 8,6 м. Грузоподъёмность составляла 3100 тонн. Пароходы типа Laker активно использовались АКО для доставки на Камчатку пассажиров и продовольствия, снабжения промыслов и вывоза рыбной продукции.
 
Пароход типа Laker "Якут" в 1936 году
Пароход типа Laker "Якут" в 1936 году / Фото: d_kiselev | wikipedia
 
Всего в дальневосточной путине 1930 года работали 11 судов по добыче краба, вернее, по его переработке. Непосредственно вылов биоресурсов осуществлялся с помощью краболовных сетей и лодок кавасаки.
 
Крупноячейные сети длиной до 100 м выставлялись на предполагаемых путях миграции или скоплений крабов. Подъём сетей с помощью лебёдки производился в соответствии с графиком раз в несколько суток.
 
Продолжались и организационные преобразования. Так, "Дальгосрыбтрест" был преобразован в "Кработрест", который затем стал "Крабофлотом", а потом "Дальморепродуктом". В 1931 году все плавучие заводы АКО перешли в распоряжение "Кработреста".

Во время Великой Отечественной войны крабоконсервные заводы использовались как транспортные суда для выполнения военных заданий. В частности, некоторые из краболовов работали на линии США – Владивосток.
 
В послевоенные годы флагманом дальневосточных краболовов являлось судно "Всеволод Симбирцев", переоборудованное в 1931 году из иностранного судна 1912 года выпуска.
 

Советские плавбазы

Следующим этапом развития советского краболовного флота можно считать рубеж 1960-1970-х годов. В это время начался процесс масштабного переоснащения флота. С 1962 года на Дальний Восток стали прибывать плавучие крабоконсервные заводы, построенные на Ленинградском Адмиралтейском заводе (ныне – "Адмиралтейские верфи").

Одним из основных отличий краболовов нового поколения стало использование механизации, что позволило увеличить выпуск продукции, а также решить проблемы качества и безотходного производства.

Серию плавучих заводов проекта 398 из четырнадцати единиц открыла в 1961 году рыбопромысловая база "Андрей Захаров", ставшая новым флагманом "Крабофлота". Консервный завод обеспечивал переработку не менее 66 тонн сырья в сутки.
 
Рыбопромысловая база "Андрей Захаров"
Рыбопромысловая база "Андрей Захаров" / Фото: АО "Адмиралтейские верфи"

Судно предназначалось для транспортировки промысловых ботов в район промысла, приёма от добывающих судов краба и рыбы, производства консервов, икры и другой продукции, а также обеспечения добывающих судов снаряжением и продовольствием.
Плавбаза проекта 398 имела длину 162,17 м, ширину 20,32 м, осадку 7,02 м и водоизмещение 15300 тонн.

В процессе строительства проект совершенствовался. Так, суточная производительность сданного в 1967 году, четырнадцатого по счёту, плавучего завода "Кораблестроитель Клопотов" была вдвое больше, чем у "Андрея Захарова".

Также произошли серьёзные перемены в технике лова. Важнейшим изменением стало появление ловушек, которые пришли на смену краболовным сетям. Новые орудия лова были впервые опробованы в 1973 году на крабоконсервном заводе проекта 398 "Сергей Лазо".

Рассматривалось несколько типов ловушек – конусные японского типа и клетчатые американского типа. В итоге выбор был сделан в пользу ловушек японского типа, отличавшихся малым весом. Примечательно, что рыбаки из Страны восходящего солнца осваивали этот способ добычи с 1950-х годов.

Такая ловушка представляет собой усечённый конус с верхним ловчим отверстием и открывающимся дном. В качестве приманки, как правило, используется замороженная рыба. В дальнейшем на ловушках появились окна безопасности, которые обеспечивают выход краба в случае утери ловушки.

Ловушки выставляются в море на специальном тросе – "хребтине". На одной "хребтине" размещается от 80 до 200 ловушек. Такая серия называется "порядок". Для указания местоположения ловушек используются буи.
 
С появлением ловушек произошли изменения в составе объектов промысла. Если до 1970-х годов основу промысла составлял камчатский краб, то теперь появилась возможность вылова крабов-стригунов, обитающих на больших глубинах.
 
На промысел в то время выходили краболовные флотилии, каждая из которых включала в себя плавзавод и 6-14 судов-ловцов – мотоботов водоизмещением 7-8 т. На переходах мотоботы крепились по бортам плавзавода на шлюп-балках.
 

Последующие этапы

На этом обновление рыбопромыслового флота, который использовался в том числе и для добычи краба, не закончилось. В 1980-х годах состав советского промыслового флота пополнялся судами польской и финской постройки.

С распадом СССР на Дальнем Востоке завершилась монополия "Дальморепродукта". На месте государственных предприятий стали появляться частные крабодобывающие компании. По данным Госкомрыболовства РФ, в 1999 году добычей краба в Дальневосточном бассейне занимались порядка 160 организаций с использованием более 350 единиц флота.

Сам флот также обновлялся. В начале 1990-х российские предприятия стали активно осваивать американскую технику лова. При этом наряду с краболовами-ловцами появились краболовы-процессоры, осуществляющие переработку улова на борту.
 
Добыча краба-стригуна конусными ловушками в Охотском море
Добыча краба-стригуна конусными ловушками в Охотском море / Фото: Евгений Метелёв | Магаданский филиал ФГБHУ "ВНИРО"

Помимо традиционных конусных, стали появляться ловушки нового типа. В основном суда американской постройки были приспособлены под использование прямоугольных клетчатых ловушек размерами до 2,0 х 2,0 х 0,9 м. Для работы с такими ловушками требовалась вместительная палуба и гидравлические краны.

Что касается отечественного судостроения с начала 1990-х, то промысловый флот для добычи краба в этот период практически не строился. Исключением стал средний краболов-ярусник морозильный (СКЯМ) "Торный" проекта 0503МК, построенный на Ярославском судостроительном заводе в 1994 году. В настоящее время судно под названием Dukat эксплуатируется в Аргентине.

Следующим этапом создания отечественного краболовного флота можно считать 2019 год. После изменения законодательства о распределении квот на добычу краба отечественные верфи готовятся к настоящему буму постройки судов-краболовов.

Первый современный российский краболов уже известен. Это судно для добычи краба "Русь" проекта 03070, построенное на заводе "Пелла" для дальневосточной компании "Антей" в 2019 году.

Всего же в течение пяти лет на отечественных верфях планируется построить 35 судов для добычи краба. 25 из них отправятся на работу в Дальневосточный бассейн, а 10 – в Северный. С 2004 года в Баренцевом море разрешена промышленная добыча краба, который целенаправленно завозился туда с Дальнего Востока с 1960-х годов.

Текст: Александр Полунин
Материал подготовлен по заказу ОАО "Пелла"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально