Судоходство

На "Неве" показали единое информационное пространство для управления флотом

На 'Неве' показали единое информационное пространство для управления флотом
Компания "Транзас" представила в ходе выставки "НЕВА 2019" решение для управления работой флота (Fleet Operations Solution) с использованием элементов искусственного интеллекта.

В своей работе сервис использует данные электронно-картографической навигационно-информационной системы (ЭКНИС), которые проходят предварительную обработку на борту судна и передаются на берег для дальнейшей обработки, рассказали корреспонденту Sudostroenie.info на стенде "Транзаса".

Благодаря этим данным судовладелец может узнать текущий статус судна с указанием запланированного и расчётного времени прибытия, ближайшие запланированные маршруты, фактическую погоду в месте прохождения судна, действующие ограничения в районе нахождения судна, а также состояние основных систем и механизмов судна.

Информация передаётся каждые 15 минут, что позволяет отслеживать состояние судна в режиме онлайн. Следить за ситуацией можно как находясь в офисе, так и удалённо с помощью оповещений на мобильный телефон.

Как поясняют в "Транзасе", в практическом плане такое единое информационное пространство позволяет получить практически полную картину происходящего на судне и спланировать ближайшие маршруты с помощью искусственного интеллекта, а также предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем накопленные данные могут использоваться для обучения персонала.

Интерфейс пропульсивного комплекса судна в системе Fleet Operations Solution
Интерфейс пропульсивного комплекса судна в системе Fleet Operations Solution
 
Над решением Fleet Operations Solution в компании "Транзас" работают уже около двух лет. Тестовая эксплуатация в России ведётся с февраля 2019 года. К разработке уже проявляют интерес отдельные зарубежные заказчики.

Что касается ближайших аналогов системы, то, как утверждают в "Транзасе", на мировом рынке присутствуют разрозненные решения в области управления судоходством, однако комплексный подход, направленный на создание единого информационного пространства, предлагается впервые.

Напомним, компания "Транзас" является одним из мировых лидеров в области технологических решений для навигации и судовых операций. Головной офис компании базируется в Санкт-Петербурге. В мае 2018 года "Транзас" перешёл под контроль финской группы Wartsila.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Группа «Транзас»»

Актуально