Статьи

Корабелы из Ленобласти готовы строить буксиры для Арктики

Корабелы из Ленобласти готовы строить буксиры для Арктики
Судостроители из города Отрадное Ленинградской области представят на выставке "Нева-2019" сразу два проекта буксиров для работы в Арктической зоне. Подробности – в партнёрском материале портала Sudostroenie.info и завода "Пелла".
 
Буксиры – визитная карточка судостроительного завода "Пелла". За последние десятилетия завод построил более сотни судов технического и вспомогательного флота. В настоящий момент корабелы предлагают заказчикам высокоманевренные буксиры арктического класса. Два проекта будут представлены на стенде завода "Пелла" на выставке "Нева-2019".
 

Рейдовый буксир проекта 90600

Наш первый герой – рейдовый буксир проекта 90600. Судно имеет класс Российского морского регистра судоходства KM Arc4 R3 AUT3 FF3 WS Tug.

Буксир проекта 90600 "РБ-34"
Буксир проекта 90600 "РБ-34"
 
Буксир с азимутальным принципом движения предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операции в порту, на рейдах и в прибрежных районах. Также буксир проекта 90600 можно использовать для оказания помощи в порту, снятия с мели кораблей, тушения пожаров на судах и береговых сооружениях.

Завод "Пелла" уже передал заказчикам более пяти десятков буксиров проект 90600. В ближайшее время начнется эксплуатация буксира "Садко", строящегося для заказчика из Северодвинска. Судно было спущено на воду в июне 2019 года. Высокая маневренность рейдовых буксиров проекта 90600 обеспечивается двумя винторулевыми колонками Rolls-Royce. На заводе "Пелла" отмечают, что используют оборудование ведущих мировых производителей, которое гарантирует надёжность работы в тяжёлых ледовых условиях.
 
Что касается эргономичности, то буксир проекта 90600 отличается низкими уровнями шума и вибрации. На судне предусмотрены комфортабельные помещения для работы и отдыха. Удобство эксплуатации обеспечивается продуманным расположением оборудования и круговым обзором из ходовой рубки. Буксир оснащён централизованными системами кондиционирования, вентиляции и обогрева.
 
Спуск на воду буксира проекта 90600 "Садко"
Спуск на воду буксира проекта 90600 "Садко"

Что касается главных размерений, то наибольшая длина буксира проекта 90600 составляет 25,4 м, ширина – 8,8 м, высота борта – 4,7 м, габаритная осадка – 3,8 м. Ледопроходимость достигает 0,8 м. Экипаж насчитывает до 8 человек.
 
В зависимости от комплектации сила тяги на гаке составляет от 23 до 32 т, два главных двигателя могут развивать мощность от 1500 до 2400 кВт. При этом судно может развивать скорость до 11,5 узлов. Мощность дизель-генераторов составляет 2х86 кВт.

Буксир проекта 90600 оборудован носовой буксирно-якорно-швартовной лебёдкой и буксирным гаком. Опционально может быть установлен палубный кран.

Для борьбы с пожарами буксир оснащён системой внешнего пожаротушения мощностью до 600 куб. м/час на пожарный класс FF3WS. Судно имеет радионавигационное оборудование для района ГМССБ А1.
 

Морской буксир проекта ПЕ-65

Помимо рейдовых буксиров, завод "Пелла" предлагает заказчикам и более "серьёзные" суда – многофункциональные буксиры. Судно проекта ПЕ-65 имеет класс KM  Arc4 R1 AUT1 FF3WS Escort Tug Российского морского регистра судоходства.

Строящийся корпус морского буксира проекта ПЕ-65
Строящийся корпус морского буксира проекта ПЕ-65

Многофункциональный морской буксир проекта ПЕ-65 предназначен для эскортирования, кантовки и проводки крупнотоннажных судов дедвейтом до 100 тыс. тонн. Наряду с этим, судно проекта ПЕ-65 может применяться для таких задач, как оказание помощи терпящим бедствие судам, спасательные операции, тушение пожаров.
 
Конструкторы "Пеллы" пошли классическим путём и для обеспечения высокой маневренности судна использовали две полноповоротные винторулевые колонки с насадкой. В данном проекте предусмотрены движители от компании Rolls-Royce.

Буксир проекта ПЕ-65 отличается высоким уровнем автоматизации и централизации управления. Для работы и отдыха экипажа, который насчитывает 8 человек, предусмотрены комфортабельные помещения. На судне установлены централизованные системы кондиционирования, вентиляции и обогрева.

При наибольшей длине 33,5 м и ширине 12,1 м судно имеет высоту борта 6 м и габаритную осадку 5,2 м. Ледопроходимость буксира проекта ПЕ-65 составляет 0,8 м, скорость – до 12 узлов.

Проект ПЕ-65 развивает силу тяги на гаке не менее 60 т. Суммарная мощность двух главных двигателей составляет около 4 тыс. кВт.

В части оборудования морскому буксиру проекта ПЕ-65 есть чем похвастаться. Судно оснащено носовой буксирной гидравлической двухбарабанной лебёдкой, комбинированной с якорными блоками и турачкой. На корме предусмотрена буксирная гидравлическая лебёдка, также комбинированная с турачкой.

Помимо этого, судно оснащено буксирным гаком и электрогидравлическим грузовым краном грузоподъёмностью до 20 кН при максимальном вылете стрелы 14,7 м. Система внешнего пожаротушения на пожарный класс FF3WS имеет общую производительность до 1200 куб. м/час.
 
Электроснабжение судна осуществляется с помощью трёх дизель-генераторов мощностью по 150 кВт и стояночного дизель-генератора мощностью 36 кВт. Радионавигационное оборудование позволяет работать в районах ГМССБ А1, А2, А3.

Морской буксир МБ-97 проекта ПЕ-65
Морской буксир МБ-97 проекта ПЕ-65

Всего завод "Пелла" построил 8 судов проекта ПЕ-65. В настоящее время на стапеле судоверфи в высокой степени готовности находится буксир, который корабелы строят "в склад" и готовы предложить любому заказчику.
 
Ознакомиться подробнее с перечисленными проектами буксиров и другой продукцией судостроительного завода из Отрадного, а также пообщаться со специалистами верфи можно будет во время "Невы-2019". Завод "Пелла" ждёт своих гостей в петербургском "Экспофоруме" с 17 по 20 сентября на стенде H 1310.

Текст: Александр Полунин
Фото: ОАО "Пелла"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Пелла, Судостроительный завод, ОАО»

Актуально