События

СММ реконструировала полукозловые краны грузоподъемностью 500/100 т для "Саяно-Шушенской ГЭС"

СММ реконструировала полукозловые краны грузоподъемностью 500/100 т для 'Саяно-Шушенской ГЭС'
Специалисты ЗАО "СММ" завершили капитально-восстановительный ремонт второго из двух специальных электрических полукозловых кранов грузоподъемностью 500/100 т, установленных в машинном зале мощнейшей в России электростанции — "Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
 
Пуско-наладочные работы и испытания крана были произведены в начале июля 2019 года. Ранее в мае 2018 года были окончены работы на первом кране.
 
Краны, предназначенные для монтажа и последующего ремонта гидротурбинного и генераторного оборудования машинного зала ГЭС, эксплуатируются со специальным грузозахватным приспособлением на главном подъеме и крюковыми подвесками на вспомогательном подъеме, способны в спаренном режиме перемещать грузы общим весом до 940 т.   
 
В ходе работ специалисты ЗАО "СММ" провели комплексную модернизацию по установке новых электродвигателей на главном и вспомогательном подъемах с частотно-регулируемой системой управления, также были заменены старые привода механизмов передвижения крана и тележки на современные мотор-редукторы.

Одна из особенностей работы крана на предприятии — перемещение по криволинейным путям, что приводит к повышенному износу рабочих колес и самих путей. Для исключения износа колесной базы специалистами ЗАО "СММ" была разработана и внедрена система контроля противоперекоса крана.
 
Краны оборудовали системами радиоуправления, в том числе реализован синхронный режим работы кранов как с кабины одним машинистом, так и через внешние пульты управления. Также были установлены системы видеонаблюдения, позиционирования груза, сигнализация, новейшие устройства безопасности и удаленного доступа для контроля работы крана, позволяющие в режиме реального времени следить за корректной работой крана и получать диагностическую информацию.

Была произведена замена шкафов управления механизмами передвижения крана,  передвижения грузовой тележки,  главного и вспомогательного подъемов, установлена новая светодиодная система подкранового освещения. Проведен ремонт составных частей, их антикоррозийная обработка и покраска. 
 
Кабина крана заменена на современную, оснащенную поворотным креслом-пультом, двумя мониторами, на которых предусмотрены все изменения, связанные с модернизацией механизмов крана, системами кондиционирования и отопления. 
 
Работы на кране проводились в рамках программы по комплексной реконструкции основных фондов ГЭС, проводимой Заказчиком работ. Капитально-восстановительный ремонт приведет к снижению эксплуатационных и ремонтных затрат при дальнейшей эксплуатации кранов.    
 
Фото: СММ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЗАО "СММ"»

Актуально