Экономика

В Крыловском центре раскрыли подробности первого российского трамвая на водороде

В Крыловском центре раскрыли подробности первого российского трамвая на водороде
Специалисты ЦНИИ СЭТ Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) представили в ходе Международного военно-морского салона (МВМС) подробности проекта трамвая на водороде.
 
Ранее, 5 июля, в ходе визита в КГНЦ врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов анонсировал презентацию проекта трамвая с использованием водородной энергетики в августе 2019 года.

Как рассказали 11 июля корреспонденту Sudostroenie.info на стенде центра, в проекте первого российского водородного трамвая планируется использовать батарею топливных элементов БТЭ-50, созданную на основе разработок для корабельных воздухонезависимых энергоустановок (ВНЭУ).

Трамвай будет оборудован двумя установками БТЭ-50 общей мощностью 100 кВт. Энергомодули с баллонной системой хранения разместятся на крыше транспортного средства. Заправка трамвая водородом будет производиться в депо, где будут установлены конверторы для получения водорода из дизельного топлива и газа. Для обеспечения безопасности транспортного средства предусмотрена система взрывопожаробезопасности с  многоуровневым резервированием.

Предполагается, что в августе КГНЦ представит концепт проект нового транспортного средства. Водородные энергомодули можно будет применять не только на трамваях, но и троллейбусах, а в перспективе – на поездах.

Отметим, в последнее время появляется всё больше проектов по использованию водородных энергоустановок в судостроении. Одним из примеров практической реализации принципов водородной энергетики является экологичный катамаран Energy Observer, посетивший Петербург в середине июня.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально