Статьи

"Пелла" представит на МРФ-2019 уже строящиеся суда и ряд новых проектов

'Пелла' представит на МРФ-2019 уже строящиеся суда и ряд новых проектов
На III Международном рыбопромышленном форуме (МРФ) в Санкт-Петербурге завод "Пелла" представит строящиеся и перспективные проекты промысловых судов. Среди них – две новинки, разработанные совместно с иностранными компаниями. Подробности – в партнёрском материале портала Sudostroenie.info и ОАО "Пелла".
 
В июле 2019 года Ленинградский судостроительный завод "Пелла" традиционно примет участие в III Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. 

В рамках своего участия верфь представит, как уже освоенные, так и перспективные проекты современных судов, разрабатываемые для обновления отечественного промыслового флота.
 
В частности, завод уже наладил серийное производство траулеров для мурманских рыбаков.
 

Траулер проекта 03095

Головной траулер проекта 03095 "Андромеда" / Фото: Sudostroenie.info
 
Четыре траулера проекта 03095 строятся на заводе "Пелла" для группы компаний "Мурмансельдь 2". Закладка первой пары траулеров с участием вице-премьера Аркадия Дворковича состоялась в сентябре 2017 года. Суда стали первыми, заложенными по государственной программе инвестиционных квот ("квоты под киль"). Спуск на воду головного траулера проекта 03095 "Андромеда" состоялся в апреле 2019 года. Передача судна заказчику запланирована на март 2020 года.
 
Траулер проекта 03095 предназначен для ловли донных пород рыб (трески, пикши и сайды) и обработки улова прямо на борту. Суда будут работать в Норвежском и Баренцевом морях. Согласно пожеланию заказчика, траулеры проекта 03095 проектируются и строятся на двойной класс под наблюдением двух классификационных обществ – Российского морского регистра судоходства и DNV GL.
 
Длина траулера проекта 03095 составляет 69,9 м, ширина – 13,5 м, расчётная осадка – 6,6 м, полное водоизмещение – 3730 тонн, скорость – 14,5 узлов. Пропульсивный комплекс включает в себя главный двигатель мощностью 5220 кВт, движитель – подключённый через редуктор винт регулируемого шага в насадке.
 
Рыбофабрика включает в себя оборудование для сортировки, потрошения и филетирования рыбы, выпуска фарша, кормовых отходов и рыбной муки. Для хранения готовой продукции предусмотрены морозильный трюм объёмом 1400 куб. м и трюм для рыбной муки объёмом 230 куб. м.
 

Средний траулер проекта 1701

Макет траулера проекта 1701 / Фото: Sudostroenie.info

Для мурманской группы компаний "ФЭСТ" корабелы "Пеллы" строят два средних морозильных траулера проекта 01701. Закладка траулеров состоялась в рамках госпрограммы "квоты под киль" в декабре 2017 года. Спуск на воду головного судна проекта 1701 "Скорпион" назначен на 10 июля 2019 года. Передать траулеры заказчику планируется в третьем квартале 2020 года.
 
Промысловое судно проекта 1701 предназначено для донного и пелагического промысла и переработки рыбы на борту. Траулер строится на класс KM Ice2 AUT1 Fishing Vessel Российского морского регистра судоходства.

Траулер проекта 1701 имеет длину 61,04 м, ширину – 14 м, расчётную осадку – 5,9 м, полное водоизмещение – около 3130 тонн. Мощность главного двигателя составляет 3480 кВт, движитель – винт регулируемого шага в насадке, подключённый через редуктор.

Перерабатывающее оборудование судна позволяет выпускать филе, потрошёную рыбу, кормовой фарш и ликвидные рыбные отходы. Объём морозильного трюма составляет 1200 куб. м.
 

Линейка судов на единой платформе на основе проекта 03070

Головное судно для добычи краба проекта 03070 / Фото: ОАО "Пелла"
 
На основе краболова-живовоза проекта 03070 конструкторы "Пеллы" разработали целую линейку промысловых судов, которая также будет представлена в рамках экспозиции верфи на выставке.
 
На базе единой платформы, включающей в себя корпус длиной 50,5 м, шириной 12,6 м и осадкой 6,6 м, а также двигатель мощностью 1200 кВт, корабелы предлагают заказчикам краболов-живовоз проекта 03070, комбинированный сейнер проекта 03072, ярусолов проекта 03073 и краболов-процессор проекта 03074.
 
Закладка головного судна для добычи краба проекта 03070 "Русь" состоялась в марте 2018 года, спуск на воду в декабре того же года. Уже осенью 2019 года заказчик – дальневосточная промысловая компания "Антей" – должен получить первый краболов, построенный в современной российской истории.
 
Примечательно, что конструкторы "Пеллы" готовы создавать и другие промысловые суда на базе платформы 03070. Всё зависит от реальных потребностей заказчика, отмечают на верфи.
 

Научно-исследовательское судно ST-368

Научно-исследовательское судно проекта ST-368 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
 
Наряду с уже строящимися и спроектированными заказами, верфь из Отрадного представит два перспективных проекта, которые конструкторы "Пеллы" разработали совместно с зарубежными коллегами.
 
Первым из них является современное научно-исследовательское судно (НИС) среднего класса, работа над которым идёт при участии норвежкой компании-проектанта Skipsteknisk AS. Судно предназначено для исследований запасов водных биологических ресурсов в ближних океанических водах и в прибрежной зоне Российской Федерации.
 
Длина НИС составляет проекта ST-368 составляет 74 м, ширина – 16,6 м, осадка – 5,5 м, полное водоизмещение – около 3000 тонн. Пропульсивный комплекс состоит из двух винтов фиксированного шага, двух носовых и одного кормового подруливающих устройств.
 
Судно предполагается оснастить специальным научным и промысловым палубным оборудованием. На борту предусмотрены помещения для выполнения исследовательских работ, включая операционный центр, гидробиологический блок, гидрохимический и гидрологический блок, помещение отбора проб, а также иохтиологический и технологический блок.
 

Траулер-процессор NVC375

Траулер-процессор NVC375 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
 
Ещё один совместный проект "Пеллы" – траулер-процессор NVC375. Судно разработано совместно с норвежской компанией Kongsberg Maritime CM AS. Траулер предназначен для вылова донных и пелагических пород рыб с использованием одиночного и двойного промыслового оборудования для тралового лова.
 
Отличительной особенностью судна является форма корпуса, которая, по данным конструкторов, обеспечивает экономию топлива при сохранении мореходных и скоростных характеристик. Также разработчики уделили значительное внимание эффективности работы на борту и созданию безопасных условий труда экипажа.
 
Длина судна проекта NVC375 составляет 84 м, ширина – 17 м, осадка – 7 м, скорость – 17 узлов. Мощность главного двигателя – 4800 кВт. Траулер оснащён гибридной пропульсивной установкой, обеспечивающей как механический, так и электрический привод гребного винта. Кроме того, судно оснащено новейшей технологией снижения выбросов NOx.

Рыбная фабрика траулера проекта NVC375 рассчитана на выпуск продукции из донных и пелагических пород рыбы. Мощность морозильной установки может быть подобрана под требования заказчика. Также предполагается наличие установки по выпуску рыбной муки и жира производительностью 50 тонн/сутки.

Напомним, III Международный рыбопромышленный форум пройдёт в петербургском "Экспофоруме" с 10 по 11 июля. Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий начнёт свою работу одновременно с форумом и будет открыта для посетителей на один день дольше – до 12 июля.

Текст: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Пелла, Судостроительный завод, ОАО»

Актуально