Статьи

От краболова до сейнера. "Пелла" разработала универсальную платформу для судов четырёх типов

От краболова до сейнера. 'Пелла' разработала универсальную платформу для судов четырёх типов
Конструкторы завода "Пелла" разработали универсальную платформу для постройки рыбопромысловых судов. На базе единого корпуса корабелы готовы предложить заказчику четыре разных судна: краболов-живовоз, краболов-процессор, комбинированный сейнер и ярусолов. Подробности – в партнёрском материале портала Sudostroenie.info и ОАО "Пелла".
 
Начавшееся в последние годы активное обновление отечественного рыбопромыслового флота не могло не затронуть завод "Пелла" в городе Отрадное Ленинградской области. Ещё до старта кампании по государственной поддержке постройки флота на отечественных верфях "Пелла" приступила к разработке новых проектов, опираясь на опыт и прямые потребности заказчиков. Именно на "Пелле" в сентябре 2017 года был заложен первый траулер по госпрограмме "квоты под киль".
 
Здесь же, в Отрадном, был заложен в марте 2018 года и спущен на воду в декабре того же года первый отечественный краболов "Русь". При его проектировании за основу был взят ярусолов PL475, который можно считать родоначальником единой платформы.
 

Судно ярусного лова проекта PL475

Ярусолов проекта PL475 / Фото: ОАО "Пелла"
Ярусолов проекта PL475 / Фото: ОАО "Пелла"
 
Судно ярусного лова проекта PL475 было разработано конструкторским отделом верфи в 2011 году. В ноябре 2016 года головное судно данного проекта Vestliner пополнило флот крупной норвежской рыбопромысловой компании.
 
Проект PL475 предназначен для ярусного лова донных пород рыб, их переработки и заморозки. Наибольшая длина судна составляет 47,5 м, ширина – 12 м, максимальная осадка – 5,7 м.

Что касается опыта эксплуатации, то, по отзыву заказчика, в процессе работы в Баренцевом море, Северной и Южной Атлантике Vestliner показывает хорошую мореходность и промысловые результаты при добыче трески, пикши, палтуса, клыкача и других донных рыб.
 

Краболов-живовоз проекта 03070

Судно для добычи краба "Русь" / Фото: ОАО "Пелла"
Судно для добычи краба "Русь" / Фото: ОАО "Пелла"

Удачный корпус проекта PL475 было решено использовать и для проекта 03070 – первого в истории России специализированного судна для добычи краба с RSW-танками для транспортировки живой продукции. Первое судно данного проекта было спущено на воду в декабре 2018 года, что стало знаковым событием для российского судостроения.
 
Проект первого отечественного краболова разрабатывался совместно с заказчиком – дальневосточной компанией "Антей". Постройка судна проекта 03070 отличалась очень высокими темпами. Закладка киля прошла в начале марта 2018 года при участии главы Росрыболовства, и спустя почти десять месяцев судно было спущено на воду. Передача заказчику запланирована на осень 2019 года.

Спуск на воду судна для добычи краба "Русь" / Фото: Sudostroenie.info
Спуск на воду судна для добычи краба “Русь» / Фото: Sudostroenie.info
 
Судно "Русь" предназначено для добычи разных сортов краба – камчатского, опилио, синего и т.п. – конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой и перегрузкой в решётчатые корзины для транспортировки живого краба в охлажденной забортной воде в специальных изолированных цистернах (RSW-танках).

В отличие от ярусолова PL475, краболов 03070 получил несколько большие размерения: габаритная длина судна выросла до 50,5 м, ширина – до 12,6 м, осадка – до 6,6 м.

Мощность главного двигателя осталась неизменной – 1200 кВт, хотя сменился поставщик. В проекте 03070 вместо MaK используется главный двигатель Wartsila 6L20.

Пропульсивный комплекс включает в себя подключаемый через редуктор винт регулируемого шага в насадке и носовое всенаправленное подруливающее устройство.

Подруливающее устройство проекта 03070 / Фото: Sudostroenie.info
Подруливающее устройство проекта 03070 / Фото: Sudostroenie.info

Подруливающее устройство насосного типа pump jet, поставляемое немецким производителем Schottel, обеспечивает возможность движения судна со скоростью до 3 узлов даже при выключённом главном двигателе, и, фактически, является резервным движителем.

Скорость судна составляет около 12 узлов, экипаж насчитывает 28 человек. Краболов проекта 03070 строится на класс Российского морского регистра судоходства КМIce2 АUT3 (REF) Fishing vessel.
 
Проект 03070 предназначен для лова и обработки только живой продукции и последующей транспортировки в RSW-цистернах объемом около 460 кубических метров. Примером такого судна является «Русь». Чистая вместимость краболова – не менее 100 тонн живого краба.
 

Комбинированный сейнер (сейнер-снюревод) проекта 03072

Комбинированный сейнер проекта 03072 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
Комбинированный сейнер проекта 03072 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
 
В базовый проект 03070 конструкторы "Пеллы" заложили принцип единой платформы, что позволяет создавать на базе универсального корпуса со стандартным размещением основного оборудования промысловые суда различного назначения. Развитием такого подхода стал комбинированный сейнер проекта 03072.

Судно проекта 03072 имеет те же главные размерения и пропульсивный комплекс, что и краболов проекта 03070. При этом численность экипажа с учетом высокой степени автоматизации уменьшилась до 14 человек.
 
Сейнер предназначен для лова рыбы кошельковым неводом и снюрреводом, хранения и сохранения улова (до 7 суток) в RSW-танках с охлаждаемой морской водой и транспортировки улова в необработанном виде на береговые приёмные мощности.
 
Практический объём RSW-танков составляет около 760 куб. м, чистая грузоподъёмность сейнера по улову достигает около 600 тонн.
 

Ярусолов с бортовой выборкой проекта 03073

Ярусолов проекта 03073 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
Ярусолов проекта 03073 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
 
Дальнейшее развитие принцип единой платформы получил в ярусном судне для добычи донных видов рыб (ярусолове) с бортовой выборкой проекта 03073.

Основные технические характеристики данного проекта идентичны краболову проекта 03070.

Ярусолов проекта 03073 предназначен для специализированного донного лова трески, пикши и палтуса с помощью донного яруса. Предусмотрена обработка улова на борту судна (сортировка, разделка, потрошение, заморозка и упаковка готового продукта).

Холодильно-морозильный комплекс обеспечивает заморозку около 25 тонн рыбной продукции в сутки. Для хранения замороженной продукции предусмотрен грузовой морозильный трюм вместимостью 560 куб. м.
 

Краболов-процессор проекта 03074

Краболов-процессор проекта 03074 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
Краболов-процессор проекта 03074 / Иллюстрация: ОАО "Пелла"
 
Завершает линейку промысловых судов в универсальном корпусе краболов-процессор проекта 03074.
 
Рыбофабрика для переработки улова занимает площадь около 150 кв. м. Ежесуточно фабрика может выпускать до 10 тонн мороженого краба.

Для хранения переработанной продукции предусмотрен грузовой трюм валовой вместимостью 560 куб. м, в котором может храниться не менее 200 тонн продукции.
 
Конструкторы "Пеллы" отмечают, что по своим характеристикам и ледовому классу все перечисленные суда могут быть использованы как на Дальнем Востоке, так и в северных морях. При этом корабелы стремятся осваивать новые проекты для удовлетворения реальных потребностей рынка.
 
Текст: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Пелла, Судостроительный завод, ОАО»

Актуально