События

На Адмиралтейских верфях прошла закладка уникальной платформы "Северный полюс"

На Адмиралтейских верфях прошла закладка уникальной платформы 'Северный полюс'
10 апреля на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс". Подробности события - в традиционном репортаже Sudostroenie.info.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

ЛСП "Северный полюс" не имеет аналогов в мире. Судно предназначено для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах. Установленное оборудование позволяет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения. Судно оборудовано вертолётной площадкой и может самостоятельно передвигаться во льдах.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

Торжественная церемония закладки прошла с участием председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко, президента ОСК Алексея Рахманова, гендиректора Адмиралтейских верфей Александра Бузакова, руководителя Росгидромета Максима Яковенко и председателя комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Юрия Калабина.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" строится по проекту 00903 по заказу Росгидромета в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

Закладка ЛСП "Северный полюс"
 
Длина ЛСП составляет 83,1 м, ширина – 22,5 м. Водоизмещение достигает 10390 т. Мощность энергоустановки составляет 4200 кВт, скорость – не менее 10 узлов. Для работы энергоустановки используется дизельное топливо. При полной заправке его хватает на два года работы во льдах.
 
Закладка ЛСП "Северный полюс"

Экипаж насчитывает 14 человек, научный персонал – 34 человека. Предполагается, что смена экипажа будет происходить каждые полгода.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

Корпус ЛСП имеет необычную для таких размерений форму и подготовлен для работы во льдах. По прочности корпус имеет класс Arc8. При этом сама платформа "Северный полюс" строится на класс  Arc5 Российского морского регистра судоходства.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

Спуск ЛСП "Северный полюс" на воду запланирован на 2020 год. Ходовые испытания платформы должны начаться в 2021 году. Предполагается, что в первую экспедицию "Северный полюс" отправится уже в 2022 году.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

С уверенностью можно сказать, что этому событию будет предшествовать спуск на воду патрульного ледокола "Иван Папанин", который находится на том же стапеле.

Закладка ЛСП "Северный полюс"

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально