Судостроение

КГНЦ готов создать воздухонезависимую установку для подводных лодок за 3-5 лет

КГНЦ готов создать воздухонезависимую установку для подводных лодок за 3-5 лет
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) готов в течение нескольких лет создать образец воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ) для неатомных подводных лодок на базе топливных элементов.

Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин. По его словам, входящим в центр ЦНИИ судовой электротехники (ЦНИИ СЭТ) разработаны не уступающие зарубежным аналогам решения.

"При соответствующей воле, в первую очередь – политической, в течение 3 – 5 лет можно ожидать появление образца установки для конкретной подводной лодки. Более того, нас, как и ЦКБ МТ "Рубин", интересует возможность получения водорода на борту подводной лодки, чтобы не хранить его в каком-то связанном виде. Сейчас КГНЦ над этим успешно работает", – отметил Валерий Половинкин.

Напомним, над созданием анаэробной воздухонезависимой установки работают специалисты ЦКБ МТ "Рубин" и СПМБМ "Малахит". Первой ВНЭУ планируется применить на одной из серийных дизель-электрических подлодок проекта 677 "Лада".

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально